Найти тему
museumrb

Да будет свет!

Сегодня трудно представить современную жизнь без искусственного освещения. На протяжении всей своей истории человек экспериментировал, изобретал и совершенствовал осветительные приборы. А ведь немногим более двух столетий назад люди и помыслить не могли об электрическом свете.

Прогресс, как известно не стоит на месте и в 50-е гг. XIX века была изобретена керосиновая лампа. Считается, что у истоков ее создания стояли Игнатий Лукасевич и Ян Зех – австрийские аптекари, которые начали использовать в своих осветительных приборах новый продукт нефтепереработки – керосин. В отличие от масла, керосин легко впитывался в фитиль и в связи с этим резервуары в лампах располагались под горелкой. Керосиновые лампы оказались экономичнее масляных, а также давали более яркий свет.

Известны различные конструкции керосиновых ламп, но наибольшее распространение получили фитильные.

Пожалуй, самой узнаваемой стала лампа «Летучая мышь» («Fledermaus»), обладавшая ветрозащитой. Название произошло от немецкой компании, которая создала такую конструкцию в XIX веке.

В фондах Национального музея Республики Башкортостан хранится лампа «Летучая мышь» производства акционерного общества «Ян Серковский» (концессия «CONC. U.S.S.R»), изготовленная до 1931 года, так как Ленинградский металлоштамповочный трест выкупил концессионное предприятие в 1931 году.

Конструкция лампы была проста, надежна и давала возможность гореть даже при сильном ветре. Керосин заливался в резервуар и при помощи фитиля он дозировано подавался в зону горения. Для подрезания фитиля и обслуживания лампы предусмотрено было снятие стеклянной колбы. На последней мы видим изображение с одной стороны летучей мыши и крылатого коня с другой.

Трубки, обрамляющие боковые части служили не только в качестве каркаса, но и имели практическую функцию теплообменника (через них горячий воздух поступал к горелке). Переносили лампу с помощью цепочки.

При изготовлении осветительного прибора использовали медный сплав, листовое железо, стекло, хлопковый фитиль.

Лампа была приобретена в ходе музейной экспедиции в Иглинском районе, п. Искра. В 2020 году посетители Национального музея Республики Башкортостан могли видеть «Fledermaus» на выставке осветительных приборов «Прометеев дар».

Материал подготовлен научным сотрудником сектора выставок Национального музея Трофимовым Т.А

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8