Найти в Дзене
Минобрнауки России

В Самарской области создают производство медицинских изделий из биорезорбируемых магниевых сплавов

Проект реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» на базе двух вузов-участников консорциума «Новые технологии для магниевых сплавов» — Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). Новое производство может стать первым шагом к созданию в Самарской области «Магниевой долины».

В ТГУ в магниевой тематике работают три научные группы с использованием единой материально-технической базы Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ и Института машиностроения ТГУ. Материаловеды вуза под руководством директора НИИПТ ТГУ, доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Мерсона и профессора Алексея Виноградова разработали линейку магниевых сплавов и создали технологию повышения их пластичности при одновременном совершенствовании прочностных и усталостных свойств.

Магниевые сплавы, разработанные в Тольяттинском госуниверситете, состоят всего из трех компонентов. Все они общеизвестны и доступны, что существенно влияет на стоимость: она невысока.

«Кроме того, эти компоненты абсолютно безвредны для организма человека. Тем не менее, в ближайшее время медики СамГМУ проведут тщательный анализ наших сплавов, чтобы еще раз в этом убедиться. До 31 марта процесс должен быть завершен, после чего наша «дорожная карта» будет утверждена. Она станет обязательным документом для участников консорциума «Новые технологии для магниевых сплавов», и мы начнем работу», — рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис.

Самарский государственный медицинский университет имеет собственную клинику и большой опыт подготовки разрешительной документации для допуска изделий к применению в медицинских целях. Кроме того, вуз планирует создать центр компетенций по серийному производству инновационных продуктов с привлечением инвесторов и индустриальных партнеров.

Биомедицинские (доклинические) испытания разработанных в ТГУ вариантов сплавов были проведены в лабораториях СамГМУ еще в 2019 году. Они показали, что сплавы являются полностью биологически безопасными и растворяются в организме животных без каких-либо для них последствий. Такие же результаты показало независимое тестирование, проведенное в Национальном медицинском исследовательском центре им. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске.

На фото: производство медицинских изделий из биорезорбируемых магниевых сплавов
На фото: производство медицинских изделий из биорезорбируемых магниевых сплавов

По словам директора НИИПТ ТГУ Дмитрия Мерсона, в университете будет организован участок по производству полуфабрикатов из магниевых сплавов с требуемыми характеристиками по эксплуатационным свойствам и заданной скоростью резорбции, то есть растворения в организме.

«Из наших полуфабрикатов медики смогут изготовить крепежные пластины и винты для челюстно-лицевых операций, проволоку для наложения швов на внутренних органах, профили для травматологии и т.д. Биорезорбируемые свойства магниевых сплавов избавят пациентов от повторных операций, так как спустя какое-то время все вспомогательные операционные элементы растворяются без следа и вреда для организма человека», — добавил Сергей Петерайтис.
-2