Делюсь техникой таймменеджмента, которая мне нравится больше всех.
В первую очередь она подходит тем, кто работает дома по свободному графику. Такой стиль жизни имеет массу преимуществ: не нужно добираться на работу, тратя массу времени в пробках, можно сочетать работу с домашними делами, общением и хобби как понравится.
Но вскоре сталкиваешься с самой главной проблемой, о которой никто не задумывается, уходя на вольные хлеба
Оказывается что вместе со свободой ты берешь на себя и ответственность. Когда над тобой не стоит начальник, который мотивирует и контролирует каждый шаг - нужно стать самому себе начальником. К этому далеко не каждый оказывается готов.
Утром кажется что времени впереди очень много. Можно подольше поспать, поиграть с котом, выйти на прогулку, пообщаться с друзьями в соцсетях... И тут незаметно наступает вечер, а за работу еще не брался!
Наконец, ближе к дедлайну, начинается аврал и работаешь с утра до ночи вообще без перерывов. Качество работы так себе, нервы на пределе, заказчик недоволен. Ругаешь себя и решаешь что в следующий раз точно распределишь работу по дням и будешь ее делать без спешки и без надрыва... Но опять все повторяется как в прошлый раз!
Я - человек творческий и работаю на себя уже много лет, так что мне все это хорошо знакомо. Жесткий таймменеджмент когда все расписано по минутам мне не подходит. А вот формула 50-10-50-30 оказалась тем что надо!
С ней можно структурировать свое время, но делать это мягко, оставаясь в свободном графике. Не перерабатывать и не выгорать, когда поддавшись вдохновению не можешь оторваться от клавиатуры, а потом оказывается что на дворе уже глубокая ночь и на следующий день остается только отсыпаться, потому что больше ни на что не способен. Но и не бить баклуши целыми дням, откладывая работу "на потом".
Вот что нужно сделать:
- Чтобы пользоваться этой формулой приготовьте таймер, он есть в любом телефоне.
- Решите сколько часов в день вы готовы уделять работе? 6? 8? А может справляетесь за 4?
- Исходя из количества часов решите во сколько у вас будет начинаться рабочий день. Вся прелесть в том что это может быть не точное время, а удобный вам временной промежуток. Например, с 10.00 до 10.30. А может с 12.00 до 13.00 - тут все зависит от ваших обстоятельств.
- Когда готовы приняться за работу - ставьте таймер на 50 минут. Теперь главное - посвятить все 50 минут своей работе, ни на что не отвлекаясь (как я сейчас)).
- Потом - 10 минут перерыв. Тут важно оторваться от компьютера и заняться чем-то другим. Например домашними делами, или перекусить, или сделать несколько физических упражнений, а может выполнить дыхательную практику или медитацию.
- После перерыва ставим таймер снова на 50 минут и вновь погружаемся в работу.
- После этого делаем перерыв на 30 минут. Тут уже можно выйти на улицу прогуляться или сходить в магазин, приготовить обед или ужин, ответить на письма или пообщаться в соцсетях.
- Потом этот цикл повторяется снова.
В результате вы успеете и поработать, и отдохнуть.
Временные промежутки можно слегка менять в зависимости от своего состояния. Например, ближе к вечеру, когда вы уже чувствуете усталость, это может быть 45 и 15 минут. А утром - 55 и 5 минут. Также и большой перерыв может быть не 30 минут, а 20 или 50.
Самое главное - вы становитесь хозяином своего времени и не будете терять ни минуты неведомо на что. Хотя в выходные можно и не следить за временем вообще. Но это уже другая тема.
Буду признательна за ваши ЛАЙКИ и подписку на мой канал!
Читайте также 4 подсказки для тех кто устал от хаоса и неразберихи