Ученые Крег Кинсли и Келли Ламберт в результате исследований пришли к выводу, что материнство дает женщинам возможность лучше запоминать и обучаться.
В связи с рождением ребенка меняются размеры и формы отдельных зон мозга.
Гормональные колебания во время беременности, родов и кормления грудью увеличивают размеры клеток в отдельных участках мозга.
Кроме возросшей способности к запоминанию нового, увеличивается острота восприятия запахов и звуков.
Если вы не сталкиваетесь с сильным истощением и недосыпом, вы можете это заметить.
Не знаю, что там с мозгом, а вот отношение к жизни у меня с рождением детей точно поменялось. Так, наверное, всегда в периоды сильных потрясений. Сразу думаешь: «Боже, о какой ерунде я раньше беспокоилась и на какую чушь тратила время!»
Вот это всё пустое общение с людьми, которые тянули меня вниз. Теперь я легко говорю им «пока». И без конфликта – общение просто само истончается, а потом исчезает. Мы даже мило скинем друг другу поздравления с Рождеством в вацапе, но больше никаких часов жизни на выслушивание чужих проблем, на бессмысленную болтовню, которая не заряжает.
Или страдание на тему «Тварь я дрожащая или право имею?». Теперь у меня нет времени заботиться об этом. Надо просто делать. Я вдруг осознала, что никто не построит мою карьеру, кроме меня. Никто, кроме нас с мужем, не купит нам собственный дом, и по возможности ещё бы квартирку ребенку, и инвестиции в образование… На что потратить время? На страдание, что не получится, или на попытку сделать новый проект лучше предыдущего?
Теперь ответ мне более очевиден.
Нет, я не стала роботом. Я все ещё косячу и много трачу времени на ерунду. Я же живой человек. Иногда я проваливаю дедлайны, а иногда суперуспешно выполняю план, но понимаю, что не пела колыбельную ребенку уже неделю. Иногда даю слишком много мультиков, а иногда хочется всё бросить и сбежать в свою беззаботную юность, где я думала о несущественных вещах, и они казались самыми важными на свете.
Но это моменты слабости и усталости. Моменты, когда я что-то забываю вписать в уравнение. Достаточное количество сна, например. Тут и Мама-мозг перестает функционировать, и хочется растечься безвольной лужицей по кровати.
Но мы справимся с этой задачкой, я верю. Мама-мозг поможет.
Я же могу готовить кашку, а в голове писать отчет, который нужен через пару часов. Посажу потом малышку на пол играть с кастрюлями (и почему они лучше любых игрушек?) и из головы выгружу почти готовую работу в файл. Могу мелками на асфальте рисовать не только заек, но и схему работы с новым подрядчиком. Успеваю играть в куклы и параллельно отвечать на рабочие сообщения.
Посмотреть на нас, мам, со стороны, – так у нас точно есть суперсилы.
Один из моих друзей, владелец it-бизнеса, сказал мне, что он никого так не ценит среди сотрудников, как молодых матерей. Они действительно держатся за работу и зачастую делают её качественнее остальных. Они быстрее понимают задачу и не задают обычно лишних вопросов. В них активирован инстинкт заботы и они делают дело не просто на совесть, но и как-то приятнее остальных, атмосфернее, теплее. Они чаще считают премию подарком, а не чем-то, что работодатель обязан дать.
Многие из качеств таких сотрудниц, к сожалению, обоснованы не самым хорошим отношением к себе, если говорить по правде. Мы чаще боимся быть уволенными, нам кажется, что мы не так-то просто найдем следующую работу. Мы чаще хотим выглядеть сильными, чтобы никто не заметил, что ребенок влияет на нашу эффективность.
Но я думаю, что основная причина всё же не в неуверенности, а в том, что линза, через которую мы смотрим на мир вокруг, становится чище.
Уж не знаю, дело в благословении божьем для матерей или в изменившихся структурах мозга, или в активированных психологических механизмах, или во всём сразу, но мне нравится обновленная чистая картинка реальности, в которой я оказалась после рождения ребенка.
Мне нравится мой Мама-мозг.
Авторский текст проекта "Мама в деле"
А как изменился ваш мозг после рождения ребенка?
Нравится вам ваш мама-мозг?
Делитесь в комментариях.