Найти тему

СоцСЕТЬ продолжение

– Закрыть протокол №13, – произнесла Анна Соркин еле слышно.

Она медленно открыла глаза. Взгляд ее был уставшим и рассеянным, как это обычно бывает после выхода из «Роя». Сколько их уже было у Анны, ей и не вспомнить. Ей теперь вообще сложно что-либо вспомнить до «Роя».

– Спутник, запусти модуль «Акроним», уровень СС, будет новая запись в папке «Досье», – сказала она, а потом чуть громче добавила: – Старт записи! – и продолжила своим обычным уверенным голосом: – наше предположение о том, что Советы не контролируют «Метар» пока не подтвердилось, по крайней мере явных доказательств этого я пока не нашла. Так же не подтвердилась предполагаемая идеологическая ориентация «Метара», да и вообще вождь «Роя» мне видится аполитичным и идеологически нейтральным. Цели его не выходят за пределы киберлагеря и носят скорее просветительский созидательный характер, в целом все так, как видел свое детище товарищ А. Наблюдения физического и умственного состояния не выявили серьезных нарушений после цикла регулярных вхождений в «Рой». Чувствую себя хорошо, за исключением легкой дезориентации в так называемый момент «ноль» (после выхода из «Роя»). Конец рапорта.

««…за исключением легкой дезориентации», знали бы они, какое это большое на самом деле исключение, – думала Анна. – Сначала «Рой» вообще показался мне бледной тенью западной суверенной сети, но после все мои иллюзии рассыпались. Теперь я понимаю опасения всех наших звёздно-полосатых шишек. Наверно, даже сами Советы еще не до конца понимают, какого красного джинна они выпустили из своей пролетарской лампы. Нет, это не просто дезориентация, это пробуждение из возвышенного сна в низкопробную реальность. И как они смогли создать это чудо?! Уму не постижимо».

Из глубоких раздумий Анну вывел голос Спутника:

– Анна, комсомолец Владилен приглашает вас посетить исторический модуль.

– Ок! То есть, да, – сказала она, – Спутник, прими приглашение.

Исторический модуль предстал перед Анной античным городом, обнесенным крепостной стеной, ворота которого выходили к морю. Влад стоял на вершине холма и смотрел вдаль. Анна подошла к нему. С вершины ей открылся древний порт, с причалившими к нему многовесельными триерами в полосатых парусах. В центре города стоял храм, настолько древний, что сам город казалось был построен вокруг него.

– Это Эфес, – начал Влад. – величественный древний город Малой Азии.

– И пиво, – добавила Анна.

Влад, не замечая остроты Анны, продолжал:

– Сейчас лето 346 года до нашей эры, через несколько минут, храм Великой матери Эфесской будет сожжен Геростратом.

– Гера… как? – спросила Анна.

– Герострат. Это местный сумасшедший, страдающий манией величия.

– Не люблю я исторический модуль. – сказала Анна. – Здесь я совсем перестаю быть собой. Не пойму, как ты выносишь все это.

– Это очень сильно помогает чувствовать пульс жизни. Как бы это не звучало парадоксально.

– И при чем тут Эфес? – спросила Анна.

– Эфес не при чем. А Герострат, который скоро обретет свою славу, причем. Хотя нам мало, что известно о нем, кроме того, что после поджога храма Артемиды он был пойман и казнен, я могу очень хорошо представить его жизнь до этого. Он наверняка был из бедной семьи, из освобождённых рабов. Драхм всегда не хватало, а сверстники смеялись над его обносками и скромным жилищем. Травля была так велика, что в конечном счете у него развилась мания, за которой его психика спрятала детские травмы. Но Герострат был не просто сумасшедшим человеком, он был идейным сумасшедшим, почти революционером.

– Или богоборцем! – добавила Анна.

– Возможно, Анна. Так вот храм Артемиды – был для него символом идейного противника, вражьей цитаделью. Ведь то, что ему так не хватало всегда, в полной мере получал деревянный идол древней богини, с поощрения которой эта несправедливость была узаконена.

– То есть ты оправдываешь сожжение сумасшедшим объекта культурного наследия? – возмутилась Анна.

– В этом все разница между вами и нами, – сказал Влад. – Поэтому ваш мир скоро падет. Как и многие другие до этого. Видишь ли, я не оправдываю Герострата, я пытаюсь оправдать его путь. А вы, порицая его, забываете об этом. Герострат – плод вашей системы, незначительный баг, который должен был тихо мирно канут в лету в своей античной нищете. Но он выбрал другой путь. Он пошел против системы. А время поддержало его, и не смотря на все попытки предать забвению имя Герострата, он остался в истории, хоть и с весьма сомнительной репутацией.

– Да, Влад, если бы я была западная шпионка, то подумала бы, что ты меня вербуешь. Очень тонко и небезынтересно.

– Спасибо. Кстати вот и он.

– Кто? – Спросила Анна.

– Герострат, – ответил Влад.

Влад указал на взлохмаченного сурового человека, который поднимался на холм с противоположной стороны от города. Под мышкой его были амфоры с маслом, а в руке пылающий факел. Выражение лица его было очень серьёзное и сосредоточенное. Казалось, что он изо всех сил старался не выпустить очень важную мысль из своей головы.

– Слушай, Влад, как он похож на моих мучителей из адаптации. Снова шутки товарища А.?

– Думаю, Анна, тебе просто показалось.

Когда Герострат проходил мимо них, Анна четко услышала, что он постоянно повторял одни и те же несколько непонятных слов. Эти слова были: Η ισχύς εν τη ενώσει.

– Что он говорит? – спросила Анна

– «Сила в единстве». Вот, что значат его слова, Анна, – ответил Влад.