Китай, возможно, один из благополучателей конфликта между Россией и Западом. И встает вопрос о его реакции ближайший месяц-два на происходящее в Европе. От этой реакции зависит многое.
По данному поводу у российских специалистов по Китаю возникли 2 противоположные точки зрения, два противоположных сценария развития событий в мире.
Первая точка зрения ярко выражена Н. Вавиловым. Ее смысл в том, что Китай целенаправленно готовится к окончанию гражданской войны, а следовательно, к вооруженному взятию последней провинции - Тайваня.
Эта операция позволит улучшить геополитическое положение Китая в борьбе за №1 и, главное - отвлечь граждан от серьезных экономических проблем, которые цунами движутся в сторону китайской экономики.
Как следствие, в ближайшие 2 - 3 месяца Китай ждет конфликт с Западом еще хуже, чем у России.
Вторая точка зрения выражена не менее авторитетным А. Девятовым. По его мнению, Китай никогда не будет брать Тайвань военным путем - ни в ближайшие месяцы ни на перспективу. Китай не будет провоцировать Запад, не будет привлекать его внимание на себя.
Тем более, что сейчас он получает большой приз - Россию. Последняя, лишенная западного противовеса, станет в большей степени ориентироваться на КНР.
К тому же, считает Девятов, мобилизационная экономика на которую сейчас сворачивает Россия - это меньше либерализма и больше социализма. Что понятнее Китаю.
Отметим, что в обеих сценариях Россия уходит с Запада на Восток.