Найти в Дзене

Запись вторая — Луганск

Камень 1859 года: 12-летний сын купца Ефима Николаевича Демидова
Камень 1859 года: 12-летний сын купца Ефима Николаевича Демидова

Покажется странным, что вторая запись в блоге о Пятигорском некрополе отсылает к Луганску. В связи с блокировкой инстаграма, где пока ещё будут публиковаться заметки, и при наличии телеграм-канала с его особенностями, в этом Яндекс.Дзене мы продолжим рассказывать истории, показывать найденные надгробные камни, памятники и кресты. Хотя для тех, кто впервые видит нашу страницу, хотелось бы в первую очередь почитать о Месте первоначального захоронения Лермонтова, о сёстрах Цаликовых, о членах Русского бальнеологического общества, о председателе Кавказского горного общества Рудольфе Лейцингере... В ближайшее время сюда перенесём все заметки из ленты инстаграм в надежде, что они неплохо проиндексируются и больше людей познакомиться со старым кладбищем Пятигорска.

Можно делать догадки, почему 12-летний мальчик по имени Николай умер в Пятигорске 30 июля 1859 года (даты указываем так, как написано на памятнике, без учёта старого и нового стилей). И для исследователей найдётся начальная точка изучения, по какой причине купец Луганского литейного завода Ефим Демидов прибыл в Пятигорск. Наполнять сеть своими предположениями не будем, но расскажем о самом заводе и одноимённом поселении в Славеносербском уезде Екатеринославской губернии.

В 1795 году Екатерина II издала указ «Об устроении литейного дела в Донецком уезде при реке Лугани». Городское поселение возникло при заводе: поэтому управляющие Луганского литейного завода занимались его административными делами. Например, в годы Крымской войны и нашего отрока Николая управляющим был Николай Терентьевич Летуновский.

Уже во времена Александра I продукция градообразующего предприятия — Луганского литейного завода — получала высокие отзывы: они изготавливали пушки, гири, сельскохозяйственные машины, оборудование для мельниц, салотопных, винокуренных, свеклосахарных заводов, а также кресты для церквей, чугунные памятники (например, плита о покорении Эльбруса отлита на Луганском литейном заводе).

В 1882 году Луганский литейный завод переименуют в Луганск, а в 1887 году само предприятие закроют по причине нерентабельности.

Но с годами производство становится нерентабельным, и в 1887 году завод закрывают.

Так что же мы узнаём на Некрополе Пятигорска из текста на камне?

Подъ симъ камнемъ покоится
прахъ отрока Николая сынъ
Луганскаго Литейнаго завода
купца Ефима Николаевича Демидова
умершаго 1859 года Iюля 30 дня
отъ рожденiя на 12 году
Господи Упокой Душу Отрока
твоего Николая въ небесномъ
жилищѣ твоемъ въ Блаженствѣ
святыхъ твоихъ