Как краеведу и экскурсоводу, интересен факт пребывания в нашем городе писателя А.А Фадеева. Приехал он в наш город 24 февраля 1932 года. Прибыл он не один, а с группой из трёх товарищей. Первой в этом коллективе была жена Александра Фадеева, Валерия Анатольевна Герасимова (1903–1970), советская писательница. Нужно добавить: двоюродная сестра кинорежиссёра Сергея Герасимова и племянница полярника Владимира Русанова. Вторым – Леопольд Леонидович Авербах (1903–1937) – литературный критик, один из основателей РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). Третьим был поэт Владимир Александрович Луговской (1901-1957), когда-то его называли советским Киплингом. Приезд московских товарищей преследовал две цели: первая – это творческий отпуск, Александр Александрович писал роман «Последний из Удэге». Вторая − провести съезд башкирских писателей. Но вернёмся в февраль 1932 г. Гостей, приехавших из Москвы, поселили в доме, который находился во дворе на пересечении улиц Коммунистической и Аксакова.
Начальник Башкирского ОГПУ, в дальнейшем − НКВД, Погребинский Матвей Самойлович (1895–1937) передал в распоряжение московским товарищам дачу. Дача, как писал А. Фадеев в письме матери, находилась в десяти верстах от города в густом лесу. Дом был двухэтажный, большой. Во дворе была баня. Для верховых прогулок были выделены две лошади. Кумыс был из санатория для больных сотрудников, который был в двухстах метрах от дачи. Здесь были дописаны главы второй книги и начата третья книга романа «Последний из Удэгэ» Александра Фадеева. Владимир Луговской закончил вторую книгу стихов. В гости к литературным работникам приезжали полярник Отто Юльевич Шмидт и сын Максима Горького, Максим Пешков с женой.
Как я говорил раньше, литераторы приехали не только для творческой работы, но и для проведения съезда писателей республики. Еще раз повторюсь, съезд не состоялся из-за ряда причин. Но в апреле 1932 года в гарнизонном Доме Красной Армии (Дом офицеров) состоялось собрание, на котором с докладом о задачах советской литературы в построении нового общества выступил А.А. Фадеев. В зале были не только военные, но и студенты со своими преподавателями. В честь этого события на стене Дома офицеров установлена мемориальная доска. Это было не единственное выступление писателя в Уфе. Еще одно, выступление состоялось в летнем театре парка имени Луначарского (теперь это парк имени С.Т. Аксакова). Здесь писатель на память читал главы из второй книги романа «Последний из Удэгэ», а поэт Владимир Луговской − стихи из нового сборника.
Владимир Александрович Луговской в нашем городе будет еще раз, в 1941 году в эвакуации, потом уедет в Ташкент. В память о времени, проведенном в нашем городе и республике, он напишет стихотворение, которое называется «Уфа». Еще будет поездка литераторов по Башкирии на автомобилях, встреча с рабочими Авзяно-Петровского завода и металлургами Белорецка. Эта поездка подтолкнёт Александра Александровича к написанию романа «Черная металлургия». Роман останется недописанным. Всего писатель прожил в Уфе восемь месяцев, правда, на один месяц выезжал в Москву.
Больше А.А. Фадеев в нашем городе и республике не был, но всегда оставался благодарен за теплый и радушный приём, оказанный здесь ему и его товарищам. Будучи председателем Союза писателей СССР живо интересовался литературной жизнью нашей республики. На втором съезде писателей СССР во время одного из перерывов к Мустаю Кариму и Сайфи Кудашу подошел А.А. Фадеев, обнял последнего и поблагодарил за книгу «Навстречу весне». Там же зашёл разговор о книге мемуаров Сайфи Кудаша, на что Александр Александрович сказал, если книга состоится, она сразу будет переведена на русский язык и выпущена в Москве. Роман «Молодая гвардия» на башкирский язык перевёл Мустай Карим.
Когда я готовил это выступление, пользовался материалами, собранными и опубликованными уфимскими журналистом − краеведом Юрием Андреевичем Узиковым и литературоведом Муратом Галимовичем Рахимкуловым. А начались они с находки маленькой заметки в газете «Красная Башкирия» за 1932 г. о пребывании в Уфе группы писателей во главе с Александром Фадеевым. Вот на неё и обратил внимание краевед и литературовед М. Г. Рахимкулов. Благодаря ему, любители литературы и истории знают, что восемь месяцев писатель, чьё имя навсегда вошло в мировую литературу, жил и творил в нашем городе.
М.Г. Рахимкулов является автором шеститомника «Башкирия в русской литературе». Это шедевр литературоведческой работы. Так же он организовал выпуск книг в серии «Золотые родники». В неё вошли произведения русских и советских писателей, побывавших в Башкирии или писавших о ней. Каждая книга начиналась с вступительной статьи, посвященной автору произведения. В романе «Разгром» Александра Фадеева, вышедшем в этой серии вступительную статью написал сам Мурат Галимович. У нас в библиотеке хранится книга с дарственной надписью, подаренная Мурату Галимовичу, когда он был еще студентом педагогического института им. Тимерязева. Это издание романа «Молодая гвардия» 1954 г.
Второй переработанный писателем вариант. В нем были вписаны главы, в которых показана руководящая роль коммунистов- подпольщиков в работе организации «Молодая гвардия». Сделал это А. Фадеев мастерски. Не переделывая основное произведение, ввел в него новых персонажей. Могу сказать, что книга от этого не стала хуже. Тираж «Молодой гвардии» в СССР достиг 25 млн. экземпляров. Это произведение читали, изучали в школе и писали сочинения, кто побывал в Краснодоне, гордились этим. Но наступили другие времена. Александр Александрович Фадеев и герои его произведений, так, скажем, впали в немилость. Из школьной программы их убрали. Благодаря таким конференциям, мы сохраняем историческую память.
Андрей Янкин, библиограф детской библиотеки №17
г. Уфы, Республика Башкортостан
Александр Александрович Фадеев (1901 – 1956) Факты из жизни писателя. Краеведческое расследование
26 марта 202226 мар 2022
39
4 мин