Найти в Дзене
Огородные вести

Чего не любит и что любит перец

Как и томаты, перец из семейства пасленовых культур. Важными критериями выращивания овоща являются тепло, свет и подходящая почва. Перцы лучше растут на плодородных суглинках, с рН в пределах 5,5-6,5.

На стадии рассады перцу необходим короткий световой день примерно 8 часов. Не частый, но обильный полив. Вода для полива должна быть теплой. Оптимальная температура воздуха 22-25°С. Если температура опускается ниже 15°С, перец перестает расти.

Как только появляются первые семядольные листочки, температуру нужно понизить до 18°С, через неделю снова переместить в теплое место, где температура 22-25°С.

Почву для рассады готовим из смеси почва брикетов и покупного грунта. Заглублять семена нужно чуть глубже чем томаты, 3-4см. При пикировке и пересадке на постоянное место заглубить стебель ниже уже не получится, возможно загнивание.

В торфяных горшочках выращивать рассаду не желательно, в них сложно сохранить необходимую влажность грунта, они быстро впитывают влагу и так же быстро пересыхают. Чем старше рассада перца, тем безболезненно она приживается на новом месте.

Мы выращиваем перец сразу в пластиковых горшочках размером 1л, сеем по 3 семечка на расстоянии не более 1-2см друг от друга. Когда появятся ростки, оставляем самый лучший из них, слабые осторожно срезаем ножницами под корешок.

Если все растения одинаково хорошие, можно пересадить их в отдельную емкость. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корень. Подкормку рассады перцев начинаем сразу после появления ростков, специальным удобрением для рассады.

Перед высадкой рассады на постоянное место проливаем грунт фитоспорином и гуминовым удобрением. Показателем правильного развития перцев являются молодые листочки, они должны быть немного светлее остальных.

Как правило, рассада приживается в течение 10 суток, появился новый листик, значит процесс пошел.

В последних числах июля нужно удалить все бутоны и цветки, оставить лишь завязи, прищипнуть кончики веток, в результате растение перестает расти. Все силы будет затрачивать только на развитие плодов, хороший урожай гарантирован.

На развилке куста образуется плод, который вырабатывает специальное вещество ингибитор, он замедляет развитие остальных завязей. Поэтому его нужно удалить, но если хотите получить свои семена, тогда оставляйте. Из этого плода получаются наиболее лучшие семена.

Как получить хороший урожай картошки.

-2