Не все светильники подойдут для освещения пекарен. Требования к светильникам специфические, но не завышенные.
Основное условие - теплый желтый свет. В специальных величинах - Кельвинах, характеризующих спектр, это минимум 3000К, а лучше 2700К. Именно такой спектр ассоциируется у людей с теплой и уютной домашней обстановкой, выпечкой и теплом.
Обеспечить такую комфортную световую среду можно либо галогенными, либо светодиодными светильниками. «Галогенки» максимально приближены по спектру к солнечному свету, по сути, это те же лампы накаливания, только ,более эффективные. Однако, у них есть два очень серьезных недостатка: высокое потребление электроэнергии и короткий срок службы.
Этих недостатков лишены светодиодные светильники. Однако, выбор светодиодных светильников для освещения пекарен таит в себе другой «подводный камень» - не все производители обещая 3000К, действительно поставляют светильники с такой световой температурой. Особенно, это касается недорогих китайских светильников, где спектр может значительно отличаться от требуемого Вам и обещанного поставщиком.
Помимо правильного спектра при выборе светильников для освещения пекарен стоит обратить внимание на индекс цветопередачи светодиодных матриц таких светильников. Этот показатель говорит о том, насколько цвет вашего товара будет выглядеть естественным, таким, какой он есть на самом деле. Чем ближе значение CRI или Ra (индекс цветопередачи обозначается такими символами) к 100, тем более реалистичным будет цвет освещаемого продукта. Например, Ra 80 считается недостаточным для создания привлекательного вида товара. Минимум — это Ra 90.
Технологии не стоят на месте, и не так давно в продаже появились светодиодные светильники с матрицами Bakery. Такие LED светильники позволяют сделать выпечку максимально привлекательной. За счет новейшей технологии правильного баланса всех цветов в спектре света выпечка смотрится аппетитной, румяной, свежей. Покупатель точно не пройдет мимо такого прилавка или витрины!
В светильниках SUPERLED BAKERY устанавливаются светодиодные матрицы с индексом цветопередачи 97+ и цветовой температурой 2400 или 3000К. Это как раз то, что нужно для освещения различной выпечки: хлеба, булочек, печенья, пирогов и кондитерских изделий!
Правильное освещение способно увеличивать продажи на 20-30%. Хлебобулочные изделия не являются исключением. Насыщенный цвет выпечки способен стать лучшей рекламой этой выпечки! И наоборот, лампы с плохим индексом цветопередачи и спектром, неподходящим для освещения такой продукции, способны «погубить» в глазах покупателя самую хорошую и свежую продукцию Вашей пекарни.
Требования к освещению кондитерских витрин во многом схожи с требованиями к подсветке выпечки. Используют либо теплый спектр 3000К, либо сверхтеплый 2700К.
Важный момент - для достижения хорошего эффекта от подсветки следует использовать как встроенное в витрину внутреннее освещение (лампы или светодиодную ленту), так и внешнюю подсветку (треки или встройка). Далее, примеры различных комбинаций освещения и как при использовании этого освещения выглядят кондитерские изделия.
Что касается "кулинарии", то эту товарную категорию, как и описанные выше, следует подсвечивать спектром 3000К.
Больше информации на https://www.svetstk.ru/articles/osveshhenie-magazinov
#торговое освещение #светодиодное освещение #ритейл