Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Новосибирские заводчики и приюты рассказали о влиянии санкций на животных

Заводчики и приюты Новосибирска рассказали о том, как введенные против России санкции отражаются на животных, а именно на их питании и лечении.

Как пишет издание «Сибкрай.ru», из-за санкций уже подорожал зарубежный лечебный корм почти в 5 раз. Если раньше он стоил 9 тысяч рублей, то сейчас его можно приобрести за 43,5 тысячи рублей. Кроме того, с российского рынка пропали препараты, поддерживающие жизнь кошек с лейкозом.

Представитель новосибирского мини-приюта «Кошки Чемского» Ирина Шальнова рассказала, что сухие корма для усатиков подорожали уже на 30-50%, а влажные – на 80-100%. В связи с этим, в приюте размышляют на тему перевода мохнатых подопечных на натуральную еду. Помимо этого, по словам Ирины Шальновой, сейчас наблюдается дефицит ветпрепаратов, особенно импортных.

—  Уже сейчас антибиотик «Синулокс» стал редкостью, наблюдаются перебои с поставками импортных вакцин для кошек. При некоторых диагнозах назначают «человеческие» лекарства, но с ними такая же беда: ажиотажный спрос и рост цен, — сказала Ирина Шальнова.

Проблемы начались и у собак. Как рассказала заводчица американских стаффордширских терьеров и волонтер Елена Утина, сейчас значительно выросли цены на импортные корма. По ее словам, раньше мешок собачьего корма можно было купить за 5 тысяч рублей, а сейчас его стоимость уже превышает 6 тысяч рублей. Волонтер говорит, что если тенденция роста цен продолжится, то придется переходить на российские корма или натуральную еду.

Кстати, о прививках. Вакцинировать животное сейчас стало еще дороже, чем было. Я спасла бездомных щенков, недавно подошло время прививок. Цены меня поразили! Например, одна ампула «Эурикана» прежде стоила 350 рублей, а сейчас оптовая цена – 470 рублей, а розничная – 700 с лишним, — сетует Елена Утина.

-2

Лечение животных тоже стало обходиться дороже и труднее. По словам волонтера Базы реабилитации животных в Кольцово Юлии Смольяниновой, в месяц через них проходит порядка 100 животных, а за год на Базе было проведено более двух тысяч операций по стерилизации.

Раньше мы приобретали пакистанские хирургические инструменты – они были самые оптимальные по стоимости и по качеству. Сейчас мы физически их не можем заказать, потому что в России они закончились, даже в Санкт-Петербурге буквально по три штучки в остатках на складах. А из-за нарушенной логистики из-за этих санкций мы не можем знать, когда они приедут в принципе в Россию. Придется искать альтернативный рынок хирургических инструментов, может быть, Китай. То же самое касается всего хирургического оборудования, — рассказала Юлия Смольянинова.

Волонтер также добавила, что они используют лечебный корма. Так, корм «Фармин» для кошек с мочекаменной болезнью раньше стоил 9 тысяч за 10 килограмм, а сейчас он стоит 43,5 тысячи за тот же объем. По словам Юлии, этот корм очень важен для кошек – без него животные будут умирать в мучениях.

Ранее «Прецедент» сообщал, что российским кошкам запретили участвовать в международных выставках. Редакция также писала материал о том, как новосибирские приюты лишились 150 000 рублей при покупке корма для животных из-за мошенничества. Читайте также материал о том, что в России подорожал домашний интернет.

Егор Сафронов

Подписывайся на канал «Прецедента» - пишем честно, взвешенно, актуально. Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!