Клещи являются переносчиками большого количества возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных. Для нашей полосы актуальны инфекции, вызванные вирусом клещевого энцефалита, баррелями, анаплазмами, эрлихиями, риккетсиями.
Проведённые многочисленные исследования клещей показали, что около 48% являются носителями только одного возбудителя, при этом около 13,8% являются носителями двух и более возбудителей.
По этой причине неэффективно исследовать клеща только на одну инфекцию, например, на вирус клещевого энцефалита. Следует помнить, что заболевания, вызванные вирусами и бактериями, требуют разного подхода лечения. При неполном исследовании клеща возможно применение неправильной тактики лечения.
При любом факте укуса следует обратиться за консультацией к врачу. Это связано с тем, что не все клещи могут быть обнаружены. Некоторые клещи могут незаметно покинуть человека, насосавшись кровью. Нельзя исключать возможности укуса несколькими клещами, некоторые из которых могли быть незамеченными.
Если нет данных о присасывании клеща, но его вероятность высока, для постановки правильного диагноза может потребоваться исследование крови на антитела.
Если Вы находились в зоне активности клещей, то при появлении головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, высокой температуры, сыпи, светобоязни срочно обратитесь к врачу.
Как правильно извлечь клеща?
Извлекайте клеща с использованием специальных инструментов (продаются в аптеке), чтобы его не повредить.
Помните, что возбудители локализуются в разных органах клеща. Поэтому клещ должен быть с головой и не подвержен раздавливанию. Для выполнения исследования клещ не обязательно должен быть живым.
Если клещ был повреждён/уничтожен при извлечении, то в дополнение к исследованию клеща для мониторинга заболевания рекомендуется динамическое исследование крови на антитела.
Что сделать, чтобы не встретиться с клещом?
При выходе в лес одевайтесь правильно (одежда с манжетами, брюки заправляйте в обувь, верхняя одежда заправляйте в брюки, используйте головной убор и одежду с манжетами)
Не сидите на траве
Избегайте влажных прохладных мест в лесу с высокой травой
Используйте репелленты
Вакцинируйтесь от клещевого энцефалита.
Помните, что вакцина защищает на 97-98% и только от клещевого энцефалита. Для эффективности требуется регулярная ревакцинация согласно графику и мониторинг уровня антител класса IgG к вирусу клещевого энцефалита.
Несмотря на иммунитет к вирусу клещевого энцефалита, присосавшегося клеща следует исследовать, помня о том, что клещ может быть резервуаром нескольких возбудителей.