Анастасия Кузнецова, а для получателей социальных услуг, ее «бабушек» и «дедушек», просто Настя, никому не рассказывала о том, что она донор. И лишь когда появились обращения к переболевшим или вакцинированным людям сдавать плазму для больных ковидом, выяснилось, что Анастасия Кузнецова уже много лет является донором. Мы встретились с Анастасией, чтобы узнать, как началась ее история донорства, почему она считает важным регулярно сдавать кровь, плазму, тромбоциты, и как она себя чувствует после кроводачи и в целом – ведь за несколько лет донорства у Насти уже есть своя «статистика» здоровья.
- Настя, вы уже несколько лет регулярно сдаете кровь и плазму крови, а кто-то не может решиться на такой шаг, хотя и антитела к коронавирусу есть. Чтобы вы сказали тем, кто пока настраивается на донацию? Почему это важно делать?
- Я бы сказала, что кровь очень часто бывает жизненно необходима, нужна, а поделиться ею может только человек. Один такой человек, к сожалению, мне не известный, 33 года назад спас меня. Я была совсем маленькой, когда мне потребовалось переливание крови. А группа крови у меня достаточно «эксклюзивная» - первая положительная. Мою могут влить человеку с любой группой крови, а мне нужна только первая положительная. И донора с такой группой крови оперативно нашли, что меня и спасло.
- Помните, как сдавали первый раз?
- У меня серьезно заболел родственник. Позвонили из больницы, сказали, что ему будет нужна донорская кровь. Я сразу же поехала и сдала ее. После этого стали звонить из пункта сдачи крови и приглашать на донацию. Сейчас на регулярной основе сдаю кровь в больнице №12 имени Буянова. Сотрудники больницы приглашают, как только появляется свободное время, еду.
- То есть, для вас это самая обычная процедура, страха перед медицинскими манипуляциями нет?
- Нет, я не из трусливых! (смеется). К тому же, объективно, ничего страшного в этом процессе нет.
- Как часто можно сдавать кровь?
- Если речь о донации цельной крови, то женщины могут сдавать не больше 4 раз в год, то есть – один раз в три месяца. Этого достаточно, чтобы восстановиться после очередной сдачи. Если сдаешь плазму, то повторно можно сдать уже через три недели, так как за две недели ты уже полностью восстанавливаешься. Когда сдаешь тромбоциты, перерыв должен быть не меньше месяца. Сотрудники станций переливаний крови все это подробно объяснят.
- Технически чем-то отличается сдача цельной крови, например, от плазмы?
- Только временем. Для забора 450-500 мл крови нужно минут десять, плазмы – минут 30, а вот тромбоциты почти час. Но процесс практически одинаковый. Главное, чтобы вену хорошую наши и попали сразу. На станциях переливная крови все специалисты опытные.
- Не отнимает силы кроводача? Ведь надомный уход за пожилыми людьми требует держать себя быть в хорошей форме. Кстати, сколько у вас на обслуживании получателей социальной услуги?
- У меня девятнадцать «бабушек», ко всем успеваю, с этим все в порядке! (смеется) Со здоровьем у меня проблем нет – это показывают анализы, которые обязательно делают перед тем, как взять кровь. Все в норме, гемоглобин - прекрасный, так что бояться донорства по этой причине точно не стоит.
- Ваши «бабушки» знают, что вы донор?
- Нет, я им об этом не рассказываю, считаю, что это дело личное. И героем себя точно не считаю – просто сдаю кровь.
Анастасию Кузнецову спас неизвестный донор крови, а сегодня она помогает другим
14 марта 202214 мар 2022
44
2 мин