Найти тему
GranFest

8 советов по организации пространства кухни

Оглавление

Рассказываем, что, куда и как поставить, чтобы кухня была более удобной и опрятной.

Рабочая зона

Должна быть построена по принципу рабочего треугольника — это плита, холодильник и мойка — три места, между которыми вы постоянно передвигаетесь на кухне, и между которыми не должно быть никаких препятствий. Все эти три точки должны находиться друг от друга на равном расстоянии и желательно в шаговой доступности.

Безопасность техники

Холодильник и другую бытовую технику ставим подальше от плиты, батарей и радиаторов (минимум 70 см). Удаляем от них также все легковоспламеняющиеся предметы. Плазменную панель вешаем подальше от мойки и варочной поверхности.

-2

Дверцы мебели

Расположите весь гарнитур и технику так, чтобы все дверцы легко открывались, и не приходилось закрывать одну, чтобы открыть другую.

-3

Столовые приборы

Храните ложки и вилки в отдельном ящике со специальными отсеками.

-4

Ножи лучше крепить в магнитной ленте, чтобы вы не обрезались, когда будете искать нужный нож в ящике.

-5

Половники и лопатки лучше вешать на крючки над рабочей поверхностью, чтобы они не занимали отдельный ящик и не создавали беспорядка.

-6

Верхние и нижние шкафчики

В верхних шкафчиках храним легкие предметы: тарелки, стаканы, небольшие баночки или пакетики со специями. В нижних ящиках храним тяжелые предметы: кастрюли, сковородки, миксеры, вафельницы, большие блюда и большие контейнеры.

-7

Сортируем продукты и посуду

Разделите продукты и посуду на несколько категорий — например: специи, крупы, чай/кофе или кастрюли, формы для запекания, бытовая техника — и расставьте их на разные полочки и в разные шкафчики. Так и кухня будет выглядеть аккуратней, и вам будет проще найти то, что нужно.

-8

Контейнеры

Сыпучие продукты могут высыпаться из мешочков, в которых мы их покупаем, а это создает грязь на кухне и приводит к необходимости более частых уборок. Поэтому такие продукты лучше разложить в одинаковые прозрачные пластиковые или стеклянные контейнеры, а контейнеры можно промаркировать — кухня выглядит опрятней, и вам меньше убираться.

-9

Пространство под раковиной

Обычно это самое грязное и некрасивое место на кухне. Исправьте это: хорошо отмойте этот шкафчик, расставьте внутри контейнеры, в которых можно хранить бытовую химию, губки, перчатки, мусорные пакеты и само мусорное ведро. Если места на полу ящика не хватает, то можно прикрепить перекладину, как в платяном шкафу, а на нее повесить перчатки, тряпочки, пульверизаторы.

-10