Найти тему
Severina Balua

"Нелюбимая" бабушка

Был такой период, когда в моем детстве были живы 2 бабушки, 2 прабабушки и один дедушка.

Один дедушка умер, когда мне еще и 3 лет не было, а второй- когда мне было 13, потом прабабушки.
В этом году умерла бабушка, немного не дожив до 90 лет.
Не знаю как у других, у меня была одна бабушка – любимая, а другая – не очень. Эта бабушка – была «нелюбимой».
Родители возили меня к ней редко. Реже чем раз в год. Друзей в поселке у меня не было. С другими внуками, своими родственниками, отношения не складывались. Считали меня типо «городской», а я их – «деревенскими». Хотя, на самом деле, разницы между нами не было.
Но вернемся к бабушке. Почему же у меня не сложились с ней отношения? Из-за того, что я не привыкла к тому, как она готовит, не любила она, чтобы человек сидел без дела. Была немного грубой, обнимала редко, строгой, но игры и конкурсы придумывать умела.
До пенсии работала бабушка учителем физкультуры, а так же, была художественным руководителем кружка и пела в хоре.
Вот и получалось у меня вместо каникул - учеба.
- Ем – пью, никого не жду. – Звала она всех к столу. – Ничего не знаю, что положено, то и ешь. Ишь вы какие, избалованные. – то ли в шутку, то ли всерьез ругалась она.
- Чего это ты разлеглась, как королевишна. Я лентяев не люблю.
Так, бабушка научила меня вязать и вышивать крестиком.

Связала я только один раз, это носки для папы, а вот вышивать крестиком – полюбила, свои работы раздарила родственникам.

От бабушки я переняла привычку рисовать стенгазеты. На новый год поздравления рисовала для родителей и вешала на ковер на стену. Как праздник, так мы различные конкурсы проводили. А с подругами организовали домашний театр, и ходили с представлениями в гости из одной семьи в другую.
Однажды приехала к бабушке. Спрашивает она меня:
- Чем еще занимаешься?
- Да так, сочиняю стихи да рассказы.
- О, как интересно, давай, расскажи.
И сказала мне после прослушивания: «Продолжай писать, никого не слушай. Хоть для себя. Потом в старости интересно же будет».
Когда родился первый ребенок, она велела не задерживаться со вторым.
- Один в семье, это как я, эгоистом вырастет. Обязательно надо, чтобы был у него братик или сестра.
Очень рада была, когда у меня второй родился.
И хоть внуков она так и не видела, но всегда им на гостинцы денег передавала.
А когда захотела сдать на водительские права, не только меня поддержала, но и денег дала. В тот момент, только она и верила, что у меня все получится.
Было и такое, что с мужем поругалась. Бабушка говорила:
- Ты, конечно, умная, может ты и права, а он не прав, но разводится не стоит. Один раз только Бог супруга дает. А дальше все уже не от Бога. Начнешь перебирать, да никого лучше уже и не найдешь. Так что и нечего о разводе думать.
Ослепла она рано, операции не помогли вернуть зрение. И открылось в ней какое-то провиденье. Человека только по голосу представить могла, описать как он выглядит, как себя ведет. И что странное, часто совпадало. Так она наших политиков представляла, спортсменов. Только по радио и слушала новости. И по радио «смотрела» олимпиаду и хоккей, и футбол, в общем все трансляции, что касались спорта. Переживала. Делала мне замечания, что я не смотрю.
- Неужели ты за наших не болеешь? Сейчас я занята, ребята без меня пропадут, всю игру запустят. Перезвони потом.
- Ну вот, я так и знала. Вышла кофе попить, а они шайбу пропустили. Ну нельзя их оставлять одних.
Овдовела бабушка рано, почти 40 лет жила одна. Ни на кого бабушка не смотрела, хотя женихи были. Всем помогала, как могла.
Узнает, что внук копит на мопед, подкинет денежку. Узнает, что на платье не хватает внучке – той выкроет из своих запасов. На доброе дело – никому не жалела.

Ростом бабушка была не выше 150 см, но побаивались и уважили ее не только ученики, но и взрослые. В лицо могла сказать о человеке то, что о нем думает, а так же твердо отстаивала свои интересы. Могла заступиться и за нерадивого ученика, если считала, что с ним плохо обошлись.

"А чего мне боятся-то? Они вон какие большие, да неуклюжие, а я раз - между ног проскочу и попробуй меня догони".

А еще, было у нее особое чувство юмора и позитивное отношение к жизни.

На вопрос: "Сколько вам лет?". Отвечала: "Считай с вами ровесники, еще первая сотня не разменяна". Деньги копила и приговаривала : "Вот еще миллионов сто накоплю, и сделают мне в Японии искусственный глаза, опять все увижу." "Это до 100 лет человек стареет, а потом молодеть начнет. И зубы вырастут, и волосы, а мне бы, чтоб глаза прозрели и хоть одним глазком еще на свет посмотреть." До конца жизни всех поддерживала: "Не долго плохо будет. Держитесь! Все будет хорошо!"

Перед смертью, стала она видеть дедушку часто. То он с ней на кровати сидел, то в окошко стучал, то с собой домой звал. И она начала в реальности путаться.

В последний наш разговор, сказала мне, что устала. Что так долго жить уже "стыдно", когда любимые ученики и все подруги "на том свете"...
Вспомнила я это все на ее похоронах, и кроме как «спасибо!» сказать нечего.
Разве что некому...
Вот и выходит, что не "нелюбимая" она была, а «хорошая».

-2

Спасибо, что выслушали. Берегите близких.

#бабушка #воспоминания #истории из жизни #отношения