Чтение способствует развитию человека, расширяет его словарный запас и кругозор. Но в современном мире гораздо чаще ребенка можно увидеть за смартфоном, нежели за книгой. Стоит ли родителям бить тревогу и можно ли привить любовь к чтению?
Почему дети отказываются читать?
Очень часто нежелание ребенка читать вызвано культурой чтения в его окружении. Как известно, дети подражают взрослым. А в современном мире технологий родители сами отдают предпочтение гаджетам, пытаются развлечь ребенка мультфильмами или, в лучшем случае, аудиокнигами. Поэтому в первую очередь мамам и папам стоит обратить внимание на себя.
Кроме этого, нелюбовь к чтению вызывают следующие причины:
- детей заставляют читать по списку, а не исходя из собственных интересов;
- на ребенка давят, вызывая протест;
- в доме нет хорошей библиотеки детских книг;
- у ребенка плохо развито воображение и ему трудно отслеживать сюжет.
Важно отделить чтение художественной литературы от учебной. Если правило по математике не прочитать в книге, а посмотреть на ютубе, ничего страшного не случится. Но заменить художественную литературу нельзя: с ее помощью формируется мышление, развиваются аналитические способности, пополняется словарный запас.
Советы родителям
Любовь к чтению необходимо прививать с самого детства. А дети любят яркие картинки и необычные звуки. Поэтому отдавайте предпочтение красивым книгам, старайтесь озвучивать персонажей.
Вызвать интерес к литературе также помогут следующие рекомендации:
- Начните с себя. Если ребенок будет видеть, как его родители читают, он будет стремиться повторить их поведение.
- Используйте игровую деятельность. Добавьте в процесс чтения элемент игры. Например, разыграйте сценку из книги с помощью кукол, дайте ребенку задание по мотивам сказки. Все это вызывает интерес и увлекает детей.
- Пусть ребенок читает то, что ему нравится. Не навязываете детям своего мнения. Пусть они самостоятельно выбирают литературу для чтения.
- Покупайте книги. Заведите хотя бы небольшую библиотеку детских книг. Формируйте ее вместе с ребенком.
- Ориентируйтесь на интересы ребенка. Кто-то интересуется машинами, а кто-то животными. Учитывайте это, предлагая ребенку книгу.
- Не устанавливайте правила. «10 страниц в день или никаких развлечений!» - это та самая фраза, которая больше всего отпугивает детей от книг.
- Учитывайте детскую психологию. До 12 лет у детей главенствует наглядно-образное мышление. Поэтому в литературе важен не только текст, но и иллюстрации. Отдавайте предпочтение книжкам с яркими картинками.
- Читайте вместе. Когда ребенок маленький, необходимо читать ему в слух, а если уже большой, можно обсудить сюжетную линию произведения.
- Посещайте книжные магазины. Совместный поход в книжный магазин обязательно должен понравиться ребенку. Там он сам сможет подобрать интересующую его литературу.
- Введите сутки без гаджетов. Договоритесь с ребенком, что один день в неделю вы проводите без гаджетов. Вместо этого смотрите кино, гуляйте, играйте, посещайте музеи и читайте. Это будет способствовать духовному и интеллектуальному развитию.
Родителям стоит смириться, что современная молодежь живет в совершенно ином мире. И хорошие книги для мамы могут быть совершенно неинтересны ребенку. Постарайтесь принять увлечения детей и читайте то, что интересно именно им :)
🧠Обучаем онлайн школьников с 5-го по 11-й класс и готовим к экзаменам под руководством топовых преподавателей. Кликайте здесь
#учеба #образование #обучение детей #дети и родители #книги для подростков #читаемдетям #психология жизни