Найти тему
Фиолетовый сон

Домотканые коврики – возрождение ремесел

(Фото с сайта violetdream.ru)
(Фото с сайта violetdream.ru)

Считать домотканые коврики – длинные дорожки, небольшие прикроватные, круглые разных размеров и расцветок, чем-то устаревшим, вчерашним днем, будет большой ошибкой. Работы современных мастеров красивы, практичны и уместны практически в любом интерьере.

📜 Из истории народных промыслов

Тканые дорожки и коврики изначально изготовлялись из материалов, непригодных для ткачества – в ход шло все, от отходов при чесании льна и конопли до соломы и лыка. Изделия из грубых материалов расстилались у порога, в комнатах для тепла и уюта – более мягкие и яркие. Их ткали из скрученных полосок ткани.

Обычно собирали старую изношенную одежду, чтобы зимой, когда закончены полевые работы, разрезать на узкие длинные полосы и сортировать по цветам. Полоски сшивались между собой и скручивались в подобие нитки. На ткацком станке с натянутой основой из прочных льняных или конопляных ниток, мастерицы ткали длинные дорожки и покрывала.

Для тканья ковриков требовалось более тяжелое и прочное бердо с большим расстоянием между зубьями – сбивать до нужной плотности лоскутные нити требует усилий.

(Источник картинки - https://clck.ru/dnfzK)
(Источник картинки - https://clck.ru/dnfzK)

❗️ Невозможно найти два одинаковых домотканых коврика или дорожки – результат зависит не только от руки мастера, но и от материала, всегда неоднородного по текстуре и цвету. В отличие от классических ковров у дорожек и покрывал не существовало определенных орнаментов или узоров – чаще всего они были пестрыми или в полоску. Хотя самые искусные мастерицы использовали вставки контрастных цветов или ворсистой фактуры, приемы скручивания или другую прокладку ниток, чтобы выделять раппорты.

Небольшие круглые коврики чаще вязались крючком, реже – сшивались из тряпичных «косичек». Существует интересный вариант, когда на плотную ткань основы в определенном порядке нашивают цветные лоскутки, свернутые маленькими треугольниками. Такие коврики бывают любой формы и небольшого размера.

Все они были частью традиционного интерьера русского сельского дома, создавая особую атмосферу домашнего уюта. Поэтому так радует, когда возрождение традиционных ремесел возвращает в нашу жизнь эти замечательные изделия ручной работы.

(Источник картинки - https://clck.ru/dng3X)
(Источник картинки - https://clck.ru/dng3X)

✅ Возрождение старинных ремесел

Современные мастера берут все лучшее из умений своих предшественников и творчески перерабатывают их. Их коврики, дорожки и покрывала выполняются специально под площадь и особенности дизайна интерьеров квартир и домов. Можно выбрать тканые коврики с геометрическим орнаментом, в клетку, полоску или пестрые, без выраженного рисунка.

☝️ Для изготовления «ниток» используют новые ткани разной плотности и фактуры. Но если вы сторонники апсайклинга, то домотканые коврики – идеальная возможность подарить вторую жизнь новым вещам.

Нужно разрезать отслужившую свое одежду на длинные полоски, шириной от 0,5 до 2 см, сшивая их вместе. Скручивайте, также, как скручивают шерсть при прядении и сматывайте пока в клубки по цветам. А дальше вам понадобится то, что поможет превратить разноцветные клубочки в красивые и уютные коврики – вязальный крючок, игла для сшивания сплетенных косичек или приспособление для тканья, которое можно приобрести или для первого опыта сделать самостоятельно (деревянная рамка с двумя рядами гвоздиков, на которые вы натянете нити основы).

#violetdream #Фиолетовыйсон #история #домотканыековрики #коврики #интерьер

-4