За всю свою не очень длинную жизнь я встретила немало разных взглядов на жизнь. Все они имеют право на существование, даже если я с ними не согласна. Не хочется никого оскорблять, но небольшая конструктивная критика, думаю, будет полезна. В этой статье хочу обсудить одно направление, которое я условно назову Концепция Страусов.
Давным давно, когда люди начали наблюдать за страусами, появилась легенда, что страусы прячут голову в песок, так как думают, что так они спрятались полностью. Тогда же появилось метафорическое выражение «закапывать голову в песок».
На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают. Они лишь склоняют ее к земле? Чтобы проглотить песок и гальку для измельчения жесткой еды в желудке. Голова птицы лежит на песке, когда она спит, и когда сидит на гнезде, для того, чтобы стать не заметной на фоне травы.
Так вот, чтобы описать интересующее меня философское эзотерическое направление будем считать, что страусы все-таки голову в песок прячут.
Меня приучили говорить только правду. Ну разве что можно иногда приукрасить можно или смолчать. Поэтому, когда я в обыденной жизни сталкиваюсь с людьми, кто прячет голову в песок, я бываю, мягко говоря, в замешательстве.
Такие люди считают, что мысли материальны. Если не говорить, не думать о плохом, то все будет хорошо. При этом, данное правило должны соблюдать все. То есть ты тоже не должен говорить человеку-страусу о плохом. Нужно сделать вид, что все хорошо, тогда и проблем не будет. Спрячу голову в песок. Не говорю, не вижу, не слышу, не думаю. Жизнь прекрасна, проблемы ты себе придумал сам.
Все это конечно, имеет место быть. Когда человек зациклен на плохом, то и «жызн плохой». Когда человек на позитиве, то и жить становится легче. Согласна. Но тут мы сталкиваемся с подтверждением старой русской пословицы: заставь дурака Богу молиться - он лоб и расшибёт. Они воспринимают эту концепцию слишком буквально.
В мою систему моральных координат не вписывается следующее:
Где сочувствие и поддержка? Есть люди которым жизненно важно выговориться, пожаловаться. Если ты не готов быть жилеткой для слез друга, тогда готовься к тому, что близкого друга у тебя не будет. Кому нужен черствый сухарь, которому начихать на твои чувства, который закрывает тебе рот и пресекает любые попытки сказать о своей жизни и жизни в целом все, что думает? При этом я не имею в виду, что нужно молча слушать вечных нытиков, я имею в виду дружескую поддержку адекватного среднестатистического человека с наличием проблем.
Когда встречаешь страуса, пытаешься с ним поговорить, разговор сводится к тому, что все хорошо. Никаких подробностей друг другу передавать нельзя. Нужно двести раз подумать, что сказать, что спросить. А то бедненький страус начинает психовать и нервничать, ведь ему нельзя говорить плохое, а ты его вынуждаешь. Жизнь не сахар у страусов. И тогда уже ты вертишься, как уж на сковородке. Короче, никакого удовольствия от общения, потому что и общения-то как такового нет.
Многих людей жизнь вынуждает занимать позицию страуса, чтобы защитить свой тонкий внутренний мир. Им не легко приходится, они хватаются за соломинку. Они свято верят, что все у них получиться, стоит только выбросить плохое из головы. И готовы за свою идею стоять до последнего. «Вот ты вот заболел, потому, что подумал про коронавирус и веришь, что он существует». А я не заболел, потому, что не верю.
Человек, который верит в Концепцию Страуса, забывает о том, что иммунная система у людей разная. Состояние здоровья у всех разное. А люди, заболевшие неизлечимой болезнью, например раком, не виноваты в этом. Они им заболели, потому, что заболели, а не потому, что позволили себе мысль о том, что иногда жизнь действительно бывает та еще стерва.
Может, они поймут, что перегибают палку тогда, когда состарятся. Там болезни придут не спрашивая, о чем ты думаешь и чего ты хочешь. Потому что старость вещь необратимая, от нее не отвертишься никакими супер умными концепциями. И жить надо и сердцем, и умом. Дорожить отношениями и друзьями. А для этого иногда все-таки нужно выслушивать чужие слезы и проявлять сочувствие.
Желаю всем здоровья, отсутствия мутаций, вселенской любви и наличия здравого смысла.