Найти тему
По дорогам прошлого

Восстановить нельзя бросить. Год 132й...

На протяжении долгих лет идет спор, где поставить запятую? Безусловно есть те, кому не безразлична судьба храма, всё таки это культурное наследие нашей страны, кто-то напротив считает, бессмысленной трату денег на восстановление здания...

Но давайте оставим споры на потом, а сегодня я расскажу вам об этом храме. Итак...

По пути из Окуловки в Любытино, близ деревни Язвищи недалеко от дороги, укутанный деревьями , стоит Троицкий храм. Построен в 1891 году, но стоит до сих пор наперекор судьбе, людям его уничтожавшим. В советское время его наверняка использовали в колхозных нуждах. А он выстоял. И стоит уже 132-й год.

Внутри разруха: полов нет, на стенах много где осталась штукатурка, под которой, возможно, сохранились фрески. Кладоискатели и мародеры то же приложили свои руки к поруганию святыни. Порушены стены и дымоходы, через которые теперь вовнутрь попадает вода, полов нет, дверей и окон то же. Сохранились только двери главного входа.

Cнаружи картина выглядит получше, но не намного. Штукатурка обвалилась обнажив старинную кирпичную кладку, которая разрушается от дождей и ветров. Деревья растут на стенах и крыше храма. На колокольне частично обвалилась кладка, обнажив металлическую обвязку. Еще годик и колокольня может рухнуть.

Но появилась маленькая надежда в виде небольшой группы людей, и они верят, что восстановят этот храм не смотря на все трудности и проблемы. Возможно, глядя на них придут еще люди. Ведь русский народ очень отзывчивый, добродушный и трудолюбивый. У нас нет плохих людей – бывают плохие времена, но они проходят.

Храм строился соборно в 19 веке. Это была густо заселенная местность, где было несколько мелких приходов и Соборный храм. Сейчас этот район практически обезлюдел. Погибает русская глубинка. Все ищут национальную идею, чтобы сплотить народ и возродить нацию. А не надо ее искать, вот она, под ногами лежит, только поднимите...