Основная причина, по которой с китайцами сложно общаться иностранцам, — это менталитет. У китайцев он очень своеобразный, и некоторые убеждения могут показаться чересчур консервативными. Когда я переехал, я почти сразу заметил это, потому что китайский менталитет проявляется абсолютно во всём: начиная от сферы обслуживания и заканчивая рабочими взаимоотношениями.
Привет, меня зовут Виктор, мне 24, в 18 улетел жить в Китай, где и нахожусь по сей день. На канале рассказываю о Китае и его народе, свои заметки и открытия о жизни. Подписывай и погружайся в увлекательную историю блога.
Все убеждения, которым они следуют, закладываются в детском возрасте. Родители в «Поднебесной» уделяют много времени воспитанию детей и формируют в них не только патриотические взгляды, но и традиционные, принятые в обществе китайские ценности. На последней ценности строится всё здоровое китайское общество, а первые четыре – свидетельствуют об уровне воспитания и соответствия коммунистическим идеалам.
Убеждения
1. Менять работу – это плохо
Китайские работодатели очень консервативны, поэтому при смене места работы обязательно зададут человеку вопрос: а почему вы уволились? Вы что, не обладаете стойкостью и выносливостью? Не умеете ладить с коллективом? Если человек отработал в компании меньше 5–7-ми лет, то ему не только не избежать этих вопросов, а ещё и вряд ли можно рассчитывать на трудоустройство, потому что китайские работодатели не хотят брать на работу людей, которые часто увольняются.
Люди в «Поднебесной» редко меняют работу, особенно если это серьёзная должность в офисе. Даже если человека что-то не устраивает, то редкий китаец решится на то, чтобы спокойно пойти искать место получше, потому что люди знают о том, что их ожидают осуждения со стороны общества и возможный отказ работодателя в трудоустройстве после кучи вопросов о предыдущем месте работы и подробностях увольнения.
2. Развод – это плохо
Несмотря на то что разводы в Китае уже давно вошли в норму, всё равно разведённый человек может столкнуться с осуждением. Поэтому о разводе лучше всего не рассказывать коллегам по работе и друзьям старших родственников, потому что они обязательно начнут упрекать и задавать лишние вопросы. Это происходит независимо от причины развода. Даже если человек изменял или в семье постоянно происходили конфликты, развод всё равно будет воспринят в негативном ключе.
Многие китайские пары только делают вид, что у них всё хорошо. На самом же деле в некоторых семьях доходит до того, что люди спят в разных комнатах и почти не общаются, живут как соседи. Китайцы настолько боятся осуждения общества, что стараются «на людях» соответствовать нормам и скрывать происходящее в семье.
3. Обязательно выпивать спиртные напитки
Коммуникация со спиртными напитками, которая очень распространена в Китае. Иногда после работы начальник собирает своих сотрудников для совместных посиделок в баре, и отказаться от такого времяпрепровождения нельзя, потому что это будет считаться невежливым.
Китайцы вынуждены тратить время на подобные посиделки, даже если у них масса других дел. 2–3 часа после работы китаец обязан провести в такой компании, вне зависимости от усталости и собственных желаний. Китайские начальники умудрялись даже в локдаун, когда все кафе и рестораны были закрыты, находить время для таких мероприятий.
4. Работать нужно как можно дольше
В «Поднебесной» не принято уходить с работы вовремя, зато задержки допоздна всегда приветствуются. Если пытаться вовремя уходить с работы, то обязательно стакнёшься с вопросами: а почему так рано? А ты что, уже всё закончил? Все ещё работают, а ты уже уходишь!
Китайцы до сих пор живут ради работы. И для них первостепенны не столько собственные задачи, сколько цели коллектива. Если весь коллектив работает допоздна, то китайцы вынуждены просто так сидеть в офисе и не уходить домой, чтобы не вызвать подозрений и ненужных вопросов.
5. Никаких конфликтов и сплошные извинения
Китайцев воспитывают в коллективном духе, и приучают к тому, что человек должен быть удобным для близких людей, друзей, общества, и для всех, кроме самого себя. Поэтому конфликты ради отстаивания собственных интересов, — табу, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.
Жителям «Поднебесной» выгоднее извиниться, чтобы прервать конфликт, чем развивать спорную ситуацию и ругаться. И так во всём. Поэтому большинство китайцев ставят себя и свои интересы на последнее место, заменяя их первичность прихотями других.
Я не смог бы жить в соответствии с этими убеждениями, потому что считают, что они слишком токсичны. Всё должно быть в меру, и здоровый эгоизм никогда не бывает лишним, а слишком сильная забота об интересах коллектива и общества может привести к потере себя.