Сегодня я хочу рассказать про способы поиска работы и уделить больше внимания именно альтернативным способам поиска. Если вы не знаете других способов писка работы, кроме как поиск на работных сайтах или сайтах объявлений, то эта статья для вас.
1. Поиск на работных сайтах.
Сейчас существует множество удобных площадок и способов поиска работы. Давайте начнём с самого привычного и традиционного – поиск работы на работных сайтах.
К работным сайтам чаще всего относят HH.ru, Rabota.ru, Superjob.ru, Zarplata.ru, Worki.ru, Vakant.ru, Gorodrabot.ru, Avito.ru. и др. На таких сайтах можно разместить своё резюме, а также откликаться на понравившиеся вакансии. В свою очередь компании также могут приглашать вас на собеседования после просмотра вашего резюме. Обычно на таких сайтах действительно удобная форма для создания своего резюме и, если вы ищете работу впервые за долгое время, у вас не возникнет трудностей с его созданием. Также у работных сайтов удобный поиск вакансий, можно использовать фильтры для точечного поиска.
Поиск работы стоит начинать именно с таких сайтов, но это не значит, что он будет ими ограничиваться. Мы разберём интересные и не менее эффективные способы поиска работы. Так как я являюсь IT рекрутером, я расскажу про платформы и способы, которые чаще всего используются именно в IT сфере, но это не значит, что их нельзя применять при поиске работы вне IT. Можно и даже нужно.
2. Поиск с помощью профессиональных социальных сетей.
Мы начнём с профессиональных социальных сетей. Если ваше резюме уже есть на одном из работных сайтов, то самое время создать свой профиль в профессиональной социальной сети или обновить его под ваш актуальный опыт. Мои любимые площадки – это ХабрКарьера и LinkedIn.
ХабрКарьера (ранее МойКруг) больше подойдёт специалистам из сферы IT, поскольку данный сервис был создан специально них. Также сервис занимается сбором статистических данных по уровню зарплат IT специалистов в России и составляет рейтинг компаний. Данная соц. сеть позволяет формировать круг единомышленников и общаться друг с другом, хотя для этого больше подходит просто Хабр. На данный момент сервисы объединены единым Хабр Аккаунтом.
На ХабрКарьере вы оформляете свою страничку, которая будет отражать ваш профессиональный опыт и профессиональные интересы, а возможно и не только. Также на сайте компании размещают вакансии, на которые вы можете откликаться. Много IT рекрутеров ищет специалистов на данной платформе, поэтому если вы один из них, вам часто будут приходить предложения о работе сразу в личные сообщения.
Давайте теперь перейдём к наиболее мной любимой профессиональной социальной сети – LinkedIn.
LinkedIn уже пользуется популярностью не только у IT специалистов. Если верить статистке, то на платформе зарегистрировано более 500 млн. пользователей из всех уголков планеты, которые представляют более 150 отраслей бизнеса. В данной соц. сети уже гораздо больше специалистов найдёт своих коллег по всему миру.
Социальная сеть в первую очередь направлена на нетворкинг. Нетворкинг - это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых, работающих или имеющих связи в той или иной сфере, максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. В связи с чем, в ней сформировано довольно большое и сильное комьюнити, которое не оставит вас в беде, если вы конечно не захотите в ней остаться сами. LinkedIn считается мощной площадкой для поиска работы именно при использовании нетворкинга. Да, здесь также размещаются вакансии, на которые можно откликнуться, но в первую очередь я советую обратить внимание на общение внутри соц. сети со своими коллегами. Это действительно позволит вам не только найти работу, но и развиваться, как профессионалу.
К сожалению, при использовании LinkedIn есть ограничения. В 2016 году сайт был заблокирован в России, блокировка действует и сейчас. Доступ к LinkedIn возможен при использовании специальных расширений для браузера или при использовании VPN.
3. Поиск работы в профильных Telegram-каналах.
Ещё одним способом поиска работы является поиск работы в профильных Telegram-каналах. В каждом Telegram-канале есть свои правила, советую перед поиском ознакомиться с ними, иначе можно ещё в самом начале улететь в бан.
Условно Telegram-каналы для поиска работы можно разделить на два вида:
· Каналы, где пользователи общаются и обсуждают профессиональные темы.
В этом случае поиск работы не является основным предназначением канала, но в правилах пользователям разрешено выкладывать вакансии или свои резюме. Обычно данный контент можно найти через поисковик канала, используя хештегом резюме или хештегом вакансия. Помните, что основная деятельность таких каналов направлена не на поиск работы, а на общение профессионального комьюнити и уважайте правила сообщества.
· Каналы, которые специализируются именно на поиске работы.
Такие каналы были созданы уже специально для поиска работы и чаще всего делятся по проф. категориям, например: каналы для поиска работы маркетологам, каналы для поиска работы Java разработчикам, каналы для поиска работы SMM специалистам. Интересующие вас вакансии также можно найти с помощью хештегов, например, вакансия, предлагающая релокацию будет отмечена хештегом релокация.
В любом из двух случаев очень важно соблюдать правила Telegram-каналов, обычно у каждого сообщества они разные.
Это основные способы поиска работы в 2022 году, о которых я хотела рассказать. Конечно есть и другие способы, но о них я расскажу уже в следующих статьях.
#it-технологии #itрекрутинг #itрекрутер #linkedin #поискработы #хабркарьера