Политолог Евгений Сатановский раскрыл мотивы японских властей, выступивших с инициативой провести реформу Совета Безопасности ООН.
О необходимости внесения изменений в работу Совбеза ООН на днях заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида. Свою точку зрения он обосновал «действиями РФ на Украине». Несмотря на то, что конкретные предложения от политика не поступили, его посыл сводится к тому, что право вето должно находиться «под максимальным самоконтролем».
Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский считает, что замысел Токио заключается в исключении России из Организации Объединенных Наций. При этом место РФ должна занять сама Япония. Как говорится: «Хотеть не вредно». Как отметил специалист, ООН изначально создавалась с целью предоставления ведущим мировым державам возможности «выпустить пар» без использования ядерного оружия. Правда, сейчас она в большей степени напоминает клуб стран-любителей США.
«И без России, особенно сейчас, эта организация вообще мало кому нужна», – написал Сатановский в своем Telegram-канале.
Обратил политолог внимание и на еще один любопытный момент. Руководство Японии не спешит разрывать с РФ сотрудничество по проекту «Сахалин-2». Со слов Кисиды, Токио исключил энергетический сектор из санкционного перечня по согласованию с Соединенными Штатами. Подобное положение вещей вызывает иронию у Сатановского: если уж бороться с Россией, так уж до конца.
«Европа, к примеру, вполне искренне, хоть и со слезами на глазах, хочет от российского газа и нефти избавиться. Топить, правда, нечем будет и заводы тамошние закроются, но раз американцы немцам, англичанам, французам и полякам сказали, что так надо, значит надо», – резюмировал специалист.
Ранее жители Японии прокомментировали реакцию руководства страны на новый указ президента РФ Владимира Путина по Курилам. Подробнее – в материале «ПолитПазл».