Всех приветствую на своём новом месте дислокации и свои рассказы я начну не с вахи, а с того как я пришёл, шёл и иду в этом хобби. У меня была целая серия рассказов, но читатели про неё либо не слышали, либо прошли стороной, поэтому, пользуясь предоставленными возможностями, расскажу в этой статье свой путь от зарождения интереса до настоящего момента. Специально для этого дела я раскопал архивные фоточки, которые до этого нигде не постил)
И, если вы готовы, - поехали!✌
Зовут меня Сергей, 26 лет. живу в небольшом городе Старый Оскол, Белгородской области. Город наш небольшой, как и местное ваха-коммьюнити, но мы в тельняшках и любим своё увлечение)
Ещё в школе мы всем классом играли в небезызвестный Warhammer 40.000: Dawn of War и уже тогда сама эстетика этой вселенной мне понравилась.Играл я за Некронов, потом за Тау, а окончательный выбор, который я не предал и на старте настолочного увлечения, пал на Космодесант.
Но как-то поигралось и со временем забылось, а напомнил мне об этом товарищ уже в армии. Рассказы о том что игра по настолке, легионах, разрушительной гражданской войне в Империуме и полубогах Примархах показался мне эпичным и фантастически... бредовым)
Я, как и многие познакомившиеся со вселенной через видеоигрушки, просто не осознавал тот масштаб вселенной, по которой эта самая игра сделана, потому что в ней не было ни капли информации из первоисточника, кроме обрывочных связей с настолкой (что, разумеется, не указывалось)
Так мы и прообщались, по итогу я уже имел некоторое представление о вселенной вечной войны, было прикольно, но уйдя на дембель, эти рассказы так и остались рассказами
"Момент Х" настал в августе 18ого года. Тогда моей единственной страстью был баскетбол и играл я на довольно приличном уровне, что всегда заставляло играть против меня жёстко, а иногда и откровенно грязно. Моей главной и единственной слабостью были голеностопы, и к тому моменту я накопил уже по 6-7 растяжений на каждой ноге. И вот очередное... после прыжка на подбор мне подбивают ногу и я всем весом приземляюсь на внешнюю сторону стопы, хруст отдавал аж в голову - и на этот раз своим ходом я не смог уйти.
Травматолог, у которого я был постоянным клиентом😆, мне прямо сказал - "сейчас тебе повезло, но ещё одна такая травма - будет операция и не факт что ты будешь спокойно ходить". Понял-принял, у самого мама - врач, поэтому причин не верить врачам и думать что это не про меня не было. Оставшись без любимого занятия было решено найти что-то попроще и менее опасное для многострадальных ног, и вот тут я вспомнил про вархаммер.
Начал смотреть различные каналы на ютюбчике и понял что прям сейчас на меня идёт просто огромная лавина информации, в которой потеряться - как два пальца. Но, в итоге, я кое-как вырулил, разобрался и пришла пора сделать первый заказ)
Разумеется, я всё посмотрел, подготовился, купил палитру чтоб ложить "2 тонких слоя", кисти (весьма посредственные), но самый балдёж - это клей ПВА😆
Что я им там хотел поклеить - непонятно, но до меня быстро дошло что идея - так себе. Благо в самОм моём первом наборе были и стартерная кисточка, и клей для пластика.
Конечно же, также я знал и что это - в первую очередь, хобби, поэтому нужно было всех пластиковых человеков собирать вручную, и моей первой коробкой была "Build&Paint: Space Marine Land Speeder". Интересная машинка, всем известная по ДоВ'у, провозился я с ней несколько часов, но результатом и процессом остался очень доволен. К слову, данная машинка, с новыми правилами вторичек, теперь плотно осела в моей нынешней армии)
Искра зажглась, пришло время браться по серьёзному и я заказываю первый стартер - "Не ведая страха\Know no Fear". Счастью не было предела: куча минек, потратил по одному дню на то чтобы собрать каждую армию. Красить было некогда, надо было пробовать!
Это просто какое-то провидение было что раскладной журнальный столик дома был идеален по ширине под стартерную карту, а по длине - хватало убрать уничтоженные модели)
Играть мне понравилось, не понравился лишь формат. Слишком мало человеков на столе, не чувствуется дух вселенной "массовой вечной войны", поэтому я беру самый жирный стартер 8ой редакции - уже на английском и с полной книгой правил - "Dark Imperium"
Склеил, выставил на полку и стал очень доволен - вот теперь это война, а не войнушка. К слову, я до сих пор так и не проникся духом малого формата, хоть именно в таком и выиграл турнир)
Решив что - вот оно, я стал зазывать друзей, младший брат - он больше по стрелялкам, поэтому я раз попробовал и забил. Друзьям почти всем понравилось, но дальше одного раза поиграть в тренировочные миссии из стартера дошло только с одним, но у него не получилось тягаться со мной в стратегии, да и побеждать никого не тянуло, просто нравилось двигать человеков и кидать кубы)
Время шло, я уже начал разочаровываться, уходить в покрас, потому что найти единомышленников в нашем маленьком городе казалось чем-то из области фантастики. Того же мнения придерживался тогда и один мой, тогда только, знакомый. Был я на работе, звонит жена и говорит - "тут Серёжа пришёл и очень удивлён тем что у тебя есть ваха". Недолго мы собирались и вот уже в течение следующих пары дней у меня за столом стоит действительно хитрый, а главное - жадный до побед соперник)
Опыт потёк рекой, собирались мы с завидной сейчас регулярностью, жадно поглощая и пытаясь хитро обойти правила, поднаторев в этом настолько, что фантомы 8ки до сих пор меня преследуют в этой редакции. Счёт в наших личных противостояниях примерно одинаковый, я по нему сильно просел во время проксирования (замены актуальной модели другой), когда пытался затестить все юниты из кодекса маров. Серёга не парился вовсе - брал что хотел, у него не было привязки к моделям, как собственно и самих моделей Эльдар👌
Параллельно этому делу мы мониторили местную настолочную группу и однажды мы таки увидели заветные фотки с вархаммером)
И тут дела пошли в гору, появились другие люди, другие тактики, другие расы. Оказалось что мы с Серёгой настолько преуспели в деле правил, тактики и сбора сокрушающего противника кулака, что среди местных пошла молва о непобедимости моей армии, которую я стабильно поддерживал в течение года. И тут в мою дверь постучали)
Был у нас в местной ваха-флудилке очень колоритный персонаж, который там особо не появлялся, потому что давненько забросил ваху и ушёл в Malifaux (Малифо). Меж тем его список заслуг довольно внушительный: победитель многих турниров в прошедших редакциях, зарубежные выезды и, впринципе - статус небезызвестного гуру.
И вот его мои успехи заставили выйти из тени и бросить вызов Шаломандрам. Это была первая моя серьёзная игра по турнирным правилам и для неё я, игравший до этого только на уничтожение, выкатил самые стрелючие пушки. Стол поставлен, армии на 2к очков на поле: мои - Саламандры, Женьковы - Железные Воины и игра началась...
Шли мы вровень, в плане пострелушек всё прошло с примерно одинаковым успехом с обеих сторон, но пришло время подсчёта очков и тут меня поражает молния... 82-16 был явно не тем результатом, на который я рассчитывал. Гоняясь за вражескими юнитами, я совсем позабыл что турнирный формат подразумевает не столько снятие со стола минек оппонента, сколько именно набор заветных победных очков
Но мне понравилось, я стал экспериментировать, проиграл ему ещё 2 игры, а на 4ый раз, уже со всеми наработками в плане ростероделания, я пришел побеждать. Пожиратели Миров были растоптаны в той же непринуждённой манере, в какой мне в первый раз указали на то что турнирные игры далеко не так просты, как домашние)
Пообщавшись с ним поближе, я узнал что в Воронеже в этом ноябре будет турнир, зарегистрировался, намарафетил армию и приготовился к своему первому турниру. Выиграв 2 игры из 3х в том первом же турнире я одержал и первую победу, так что парни на фото сверху - имеют чемпионский опыт, так сказать)
Было ещё два турнира, о своих похождениях я расскажу позже, отдельным постом, если будет интересно.
Своей целью я поставил участие в турнирах, рассказ историй из вахи простым языком, для новичков, тем самым пытаясь популяризировать своё любимое хобби)
Такая моя история в этом хобби, приятно познакомиться)
Всем здоровья✌