Найти в Дзене
Андрей Леднёв

Водить экскурсии – творческое занятие

Попросили сформулировать мое отношение к аттестации гидов и экскурсоводов. Вот что написал на скорую руку:
Наш город – огромная многослойная вселенная, в которой параллельно существует множество миров. Интересы их обитателей очень разные и часто никак не пересекаются. И в этих мирах сложилась очень разная экскурсионная практика. Нужно дорожить тем, что сегодня есть прекрасные узко специализированные экскурсоводы. Кто-то водит по конструктивистской Москве, а кто-то по православной. Это совершенно разные города! Есть и более узкие специализации. Аттестация – это всех под одну гребенку. По-моему, это невозможно. Будут потери.
Искренне считаю, что аттестация не нужна. Жизнь сама постоянно проводит аттестацию, отсеивая некомпетентных, неподходящих людей. Аттестация – что-то вроде ЕГЭ. Неквалифицированные и не обладающие необходимыми качествами претенденты могут «натаскаться» и пройти экзамен. А тонкий знаток, к примеру, «серебряного века», наделенный просветительским талантом может его не сдать, потому что ему дела нет до башен Кремля и обзорной автобусной экскурсии.
У меня более сотни маршрутов по городу, десятки выступлений с тематическими лекциями, но я не знаю, готов ли я к аттестации.
Большая ошибка – требовать от экскурсовода профильного образования. Что умеет делать хороший экскурсовод? Наш город наполнен волшебной магией. Но она неведома большинству живущих в нем. Призвание экскурсовода – открыть своим спутникам душу города. Влюбить в него людей. Строго говоря, этому научить невозможно. Такая способность может проявиться у пекаря, лекаря, у кого угодно. Говорят, что образование гарантирует необходимый уровень культуры, коммуникабельности и т.д. Но мой жизненный опыт говорит, что таких гарантий нет. Водить экскурсии – творческое занятие. Не запрещают же публиковать книги писателя, который не окончил Литературный институт. Не жгут картины художника за отсутствие у него диплома

#прогулкисАндреемЛеднёвым #Москва #АндрейЛеднёв