Позвоночный столб подвижен благодаря прослойкам из дисков, которые не дают соприкасаться телам позвонков между собой. Диск – это белковое образование, внутри которого находится пульпозное студенистое ядро, которое содержит особые вещества, умеющие быстро впитывать и отдавать воду, тем самым компенсируя давление на позвоночник.
Главная функция дисков – амортизация позвонков. Диски не имеют кровеносных сосудов, поэтому получают питание и выводят ненужные элементы распада путем диффузии. Поэтому основное питание они получают, когда человек активно двигается и мышцы разогреваются. Полная разгрузка межпозвоночных дисков, как и длительная их нагрузка, ведут к их травмированию.
Одной из основных причин грыжи является наличие дистрофических процессов в диске. Высота дисков уменьшается, они утрачивают свою эластичность, поэтому с трудом выдерживают давление позвоночного столба. Происходит смещение центра тяжести и нагрузка на различные отделы позвоночника. Соответственно, где больше рычаг, там и появляется проблема.
Так как спина пациента находится в постоянном напряжении от невыносимой боли, мышечный корсет выбирает оптимальное положение, при котором она затихает. Со временем возникает застойный эффект, а «окаменевшие» мышцы препятствуют возвращению позвоночника в правильное состояние.
⠀
Массаж при грыже позвоночника имеет положительный результат, но не следует забывать, что методики должны носить исключительно расслабляющий характер.
Снять напряжение с грыжевого мешка и выпрямить позвоночник возможно с помощью процедур лечебного, а также точечного массажа с элементами миофасциальной коррекции.
Правильный массаж при грыже или протрузии позвоночника подбирается индивидуально для каждого пациента и обладает поистине целебными свойствами, который не только снимает боль, но и восстанавливает необходимое кровоснабжение и питание всех окружающих тканей.
Массаж при грыже позвоночника эффективен,
потому что:
- снимается напряжение в мышцах спины,
- снижается давление в межпозвонковых дисках,
- уменьшается болевой синдром,
- замедляется прогрессирующий процесс заболевания.
При массаже исключается атрофия мышечных тканей, вызванная продолжительной сильной болью. Увеличивается отток молочной кислоты, скопившейся из-за чрезмерного напряжения мышц спины.
⠀
Для получения стойкого результата необходимо проведение регулярных процедур, единичные сеансы не дадут необходимого эффекта.
⠀
Но есть приемы массажа и мануальной терапии, которые нанесут непоправимый вред. К этим манипуляциям относятся: перегибы, скрутки, излишнее давление на сам позвоночник. Порог болевой чувствительности у каждого свой, и пациент при появлении малейших ощущений, причиняющих ему страдания, должен предупредить специалиста.
⠀
Массаж не излечит и не устранит грыжу межпозвоночного диска, но при его проведении улучшается кровообращение, восстанавливается гибкость мышц и диапазон движений.
Важно! Нельзя проводить массаж при выраженном болевом синдроме. Любые действия, связанные с физическими нагрузками, для пациентов с диагнозом «Грыжа позвоночного диска» требуют консультации специалиста.
#лечение грыж и протрузий
#безоперационное лечение грыж
#лечение опорно-двигательного аппарата
#лечение и отдых в санатории
#лечение в россии
#восстановление здоровья