Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ

Игра по-крупному

Кто будет оплачивать амбиции больших игроков?

От редакции: представляем вашему вниманию финал разбора международной обстановки. Первая и вторая части доступны по ссылкам.

Итак, уважаемые читатели, мы с вами прошлись по странам и континентам, где так, или иначе пересекаются интересы крупного капитала запада и востока. Теперь настало время вернуться в Европу, где сейчас идет крупнейший экономический кризис, который в свою очередь трансформируется в политическое противостояние военных блоков.

Схема газопроводов из России в Европу

Взглянем на эту карту. На ней изображены основные маршруты поступления газа из России в Европу. Самым «громким» проектом российского «Газпрома» в последние годы являлся «Северный поток 2». Почему это важно?

У Европы нет собственных крупных источников энергоносителей, Европейский Союз зависит от импорта сырья либо из России, либо из США. Россия близко и добывает природный газ. США далеко и поставляют сжиженный газ, который дороже. Увеличение поставок российского газа посредством «Северного потока 2» означало бы усиление зависимости Европы от РФ. Европейский Союз и США этого допустить не могут, поэтому была приостановлена сертификация нового газопровода. Ровно по этой же причине в Европе активно педалируется тема «экологического перехода» и «зеленой энергетики» — это помогло бы избавиться от энергозависимости и от США. Впрочем, эффективность такого вида энергии до сих пор ставится под сомнение.

Не забываем о других российских газопроводах. Что с ними сделал «Газпром»? Чтобы подтолкнуть власти Европы к сертификации нового потока, госкорпорация перестала бронировать дополнительные мощности газопроводов «Ямал-Европа» и украинского транзита, сокращая поставки газа. Таким образом действиями ЕС и России создается искусственный дефицит на рынке с целью взвинтить цены.

-2

Сокращение транзита через Украину бьет по её бюджету. Страна находится в энергетическом кризисе, ведь крупная доля угля располагается на утраченных территориях Донбасса, а власти Украины стремятся к разрыву энергосетей с Россией и Белоруссией и подключению к европейской энергосети. Создавшийся дефицит энергоносителей Украина вынуждена покрывать импортом угля. С учетом того, что РФ приостановила поставки угля для украинских ТЭС., основными партнерами Украины в этой области остаются США. Но в любом случае расширение импорта увеличивает дефицит бюджета, который приходится покрывать кредитами. А дороговизна угля повышает расходы предприятий на электроэнергию, что способствует их разорению и росту безработицы.

Эта ситуация стала производной от политики украинский властей после Евромайдана 2014 года, который был выгоден западному капиталу и оппозиционной к Януковичу части украинского олигархата. Так, Россия является основным инвестором в украинскую экономику и сейчас, но постепенно совершается переориентация на ЕС, который уже поставляет 40% всего импорта в Украину. С этим же связана массовая приватизация украинских предприятий, где основными инвесторами выступает Британия и Германия, а также Кипр и Нидерланды, через которые оформлены крупные европейские корпорации.

-3

Суммируем описанное выше. Украина движется к энергетическому и экономическому краху, поэтому ей нужен контроль над Донбассом. Европейский Союз, проводя собственную политику, желает избавиться от возможности диктовать себе условия за счет энергозависимости, для этого под видом «зеленой энергетики» внутри ЕС в странах-поставщиках энергоносителей будут устанавливаться лояльные режимы. США, имеющие тесные связи с Европой, не допустят её переориентации на восток. Следовательно, общим интересом Европейского Союза и Соединенных Штатов является давление на Российскую Федерацию с целью привести лояльное западному капиталу правительство, позволившее бы иностранным компаниям приватизировать месторождения энергоносителей.

Россия же, чья экономика зависит от поставок газа и нефти, желает продавать их как можно выгоднее для госкорпораций. Также за счет шантажа Европейского Союза поставками газа РФ стремится укрепить свое влияние в Восточной Европе, где после развала СССР остались внушительные производственные мощности, имеется плодородная земля и полезные ископаемые.

Очевидно, что Украина выступает лишь шахматной доской, играют те, кто располагает реальной силой. Маневры же и дипломатические действия отражают намерения правящего класса собственников по реализации своих интересов. Простая зависимость: украинская и грузинская экономики принадлежат компаниям из ЕС и США — Украина и Грузия стремятся в НАТО. Основные инвестиции в вашу страну поступают из России, а её капиталистам принадлежат большинство активов в стране — вы в союзе с Российской Федерацией, как, к примеру, Белоруссия.

-4

С начала 2021 года ситуация на границе России и Украины резко обострилась. ВСУ наращивала контингент у линии соприкосновения с войсками ЛДНР. Россия, в свою очередь, стянула до трёхсот тысяч солдат, танки и авиацию ближе к Украине, организовала учения, явно показав намерения вступиться за Донбасс. Одновременно НАТО увеличил число учений в Европе. При этом альянс не скрывает стремления провести «демонстрацию силы» на территории Украины совместно с ВСУ.

В конце 2021 года пошли разговоры о готовящемся российском вторжении на территорию Украины. Власти РФ это опровергли, обвинив НАТО в агрессии. Январские переговоры результата не принесли: никаких гарантий нерасширения на восток НАТО не дало. Таким образом, обе стороны прямо пришли к развязыванию полномасштабного конфликта.

Развязка наступила в начале года: 22 февраля 2022 года Российская Федерация указом президента признала республики Донбасса. Казалось бы, мир установлен, ведь Украина не станет нападать на Россию первой. Но уже 24 февраля Россия начала спецоперацию по «денацификации» и «декоммунизации» Украины. Теперь под обстрелами оказались не только территории ЛНР и ДНР, но вся Украина и приграничные территории России. Европейские и заокеанские хищники не остались в стороне, а стали еще активнее накачивать ВСУ оружием, чтобы братские народы дольше убивали друг друга.

-5

Естественно, отстаивать интересы фабрикантов пошлют простой народ. В Украине планировали даже отправить в пекло даже женщин, как бы нелепо это в итоге не выглядело со стороны.

В это же время, по всей Украине не прекращаются забастовки шахтеров, заводчан, учителей, медиков. Людям не платят зарплату месяцами, в то время, когда цены на коммунальные услуги и продукты постоянно растут. И началось это не вчера: украинские шахтеры бастуют уже больше шести лет.

В ЛДНР сейчас точно такая же ситуация. Шахтеры Донбасса, когда-то поднимавшие восстание против украинского олигархата, теперь вновь оказались под гнетом, только «хозяева» сменились. Типичный сценарий: предприниматель куда-то свалил, зарплату никто не платит, а работать заставляют. И такое происходит не только с шахтерами, но и с заводчанами.

-6

Сходная ситуация в Грузии: бастуют работники портов, сферы услуг, промышленности. 13 января объявили всеобщую забастовку работники крупнейшей в стране телекоммуникационной компании Magticom. Мотив у всех рабочих единый — низкие зарплаты, произвол руководства. В Грузии происходит стремительный рост цен на бензин, следом — на продукты, коммунальные услуги и т.д. За чертой бедности в 2020 году оказался 21% населения, а уровень безработицы в 2021 году составил 18,5% (39% среди молодежи).

Западные рабочие так же, как и российские (и не только), не заинтересованы ни в одной из войн, которые вели и ведут их правительства на Ближнем Востоке, в Африке или в самой Европе. Ведь времена «общества всеобщего благосостояния» в Европе прошли вместе с распадом Советского Союза, поэтому образ «цветущей» Европы, какой нам лепят либералы, уже давно не такой. На смену ему пришел образ Европы борющейся.

Рабочее движение в Европе в силу ряда исторических причин всегда носило организованный характер, особенно во Франции. Все помнят протесты «Желтых жилетов» — тогда на улицы выходили сотни тысяч человек из-за повышения цен на топливо. Затем в 2019 году началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы Макрона, которая длилась больше месяца. Пандемия и усиленный ею кризис спровоцировали забастовки врачей по всей Франции, а потом и работников энергетики и железных дорог, протестующих против приватизации крупных предприятий отрасли. А уже в январе 22 года началась всеобщая забастовка учителей Франции.

-7

В Великобритании бастуют водители автобусов, работники метро, таксисты Uber, работники системы здравоохранения. В Бельгии — забастовки железнодорожников, в Италии — всеобщие забастовки против политики властей. В Германии — забастовки работников социальных служб, массовые забастовки в сталелитейной, автомобильной, электронной промышленности. Причиной является все тот же энергетический кризис, вызвавший стремительный рост цен, из-за которого снижаются реальные заработки рабочих. При этом Германия на четвертом месте в мире по количеству миллиардеров.

Сильно ли отличается положение российских рабочих от американских? В США сотни тысяч семей поставлены под угрозу выселения из единственного жилья на фоне стремительно богатеющей горстки дармоедов. Но и в РФ состояние десятка монополистов исчисляется миллиардами, а миллионы простых россиян вынуждены влезать в ипотечную кабалу. По сути — та же история.

С началом же «горячей» фазы противостояния эти противоречия обострились еще больше. И не только в России, ставшей недавно лидером по числу санкций, но и за рубежом. Уже сейчас цены на топливо бьют рекорды и в Европе, и в США, что вызывает вполне закономерное недовольство простых граждан. А это ведь только начало.

-8

Стоит ли и дальше надеяться, что амбиции власть имущих пойдут на пользу трудящимся? — Судить об этом можно по большому количеству сходных исторических примеров.

-9