Найти в Дзене
Андрей Сталк

Бабушка Грилло

"Бабушка Грилло", 2009, Боливия
"Бабушка Грилло", 2009, Боливия

Кап-кап-кап

Ходит-бродит по полям-лугам-деревням бабушка Грилло легкой девичьей походкой. Напевает что-то из местного Баскова, а за ней тучка плывет, земельку пустынную орошает. И все это так привычно местному латиноамериканскому люду, как крик Шантеклера перед восходом солнца. И вот наступил тот день, когда бабушку-бродягу один почтенный местный муж слегка побивает. Ну не любят пролетарии-аграрии тех, кто не такой как они. Бабушка грустно уходит за горизонт, многозначительно поглядывая по ходу в бездну пропасти. Уплывает вслед за ней и влажное счастье латифундистов. Наступает Адъ и Израиль, землица покрывается треснувшей коркой лепры, детишки плачут, скотина не поена.

А бабушка Грилло приобщилась к урбанизации, устроилась в ночной клуб выступать на сцене. Капелька за капелькой, боссы довольны, электорат нищает и точит вилы. Вот и весь нехитрый синопсис датско-боливийского (Viva глобализация!) мультфильма, невесть как всплывшего с 2009 года мне на глаза. Так как послужного списка у сего произведения нет никакого, равно как и просмотров на разных ресурсах (на Кинопоиске, к примеру, меньше одной оценки в год, а Рутуб вообще глаза вытаращил в поиске этого дива дивного), то, вероятнее всего, ни я, ни ты, мой случайный читатель, с этим творением безвестного миру Дениса Чапона, который и жнец, и швец, и режиссер, и монтажер, и сценарист, больше не соприкоснемся. Разве что, каким-нибудь уму непостижимым образом что-либо отсюда не превратится в мем.

Что, впрочем, близко к делению на бесконечность. Рисовка, хоть и не трафаретная, но донельзя примитивная. Смотришь похожее художество, и вера в собственные живописные силы крепнет день ото дня, хотя сильно от вернисажей детского сада в этом направлении за сорок лет не продвинулся. Причем примитивная не творчески, а в силу определенных умений. Я художник, я лучше не умею. Поэтому перенесем центр тяжести восприятия от «как» к «что». В принципе, от десятиминутных короткометражек особой философии не требуется по определению. И здесь вечное «Пророка нет в отечестве своём» изложено программно. Одного этого посыла достаточно, что разместить мультфильм в лучшей половине персонального рейтинга, ибо в большинстве нынешних компьютерных безобразий пища для ума не приветствуется.

А тут можно при желании найти и остросоциальную сатиру, как наши дорогие властители выжимают последнюю копейку из трудового народа, повышая пенсионный возраст. Ну, или как там, за бугром, в мире чистогана, плохо жить народу без скреп. Смотря какой фильтр сейчас перед глазами. А можно просто поболеть за добрых людей. Тем более, что автор не пошел по пути многих низкобюджетных работ, заменив динамическое развитие сюжета на сюрреалистическое изучение узоров коры эвкалипта или чего-нибудь не менее экзистенциального. Правда, судя по тому, что фильмография сеньора Чапона накрепко застыла на единственной картине, особых дивидендов премьера ему не принесла.