Разрешать спать детям с мамой и папой или нет.
Наверное, как и у меня, у многих родителей возникает рано или поздно этот вопрос - стоит ли разрешать #детям спать в месте с родителями или все-таки как можно раньше приучать спать в собственной кроватке.
Наши дети засыпают вместе со мной. Старшему пять с половиной, младшей три. С рождения первого ребенка переезд малыша в родительскую кровать произошел сам собой.
Сначала, что бы не вставать по двадцать раз за ночь. Когда ребенок на грудном вскармливании, совместный сон очень даже удобен. Можно не открывая глаз и накормить, и памперс поменять.
Потом просто вошло в привычку, и у нас, и у детей.
Вредно или не очень?
Последнее время все чаще задаюсь вопросом - не пора ли приучать детей к #самостоятельности? Ведь в детском саду они как-то спят каждый в своей кроватке и ничего. Покопалась и вынесла для себя следующее.
Оказывается не одну меня интересует ответ на этот вопрос. В обществе устойчиво бытует мнение, что совместный сон родителей и детей вреден. Якобы дети вырастут несамостоятельными. И это несмотря на то, что совместный сон был нормой во всех цивилизациях на протяжении тысяч лет.
Проводились серьезные исследования и сделаны определенные выводы.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые любят спать в родительской постели, вырастают более успешными, умными и уверенными в себе людьми. О как! Как знала, как знала.
По данным исследования, опубликованного в журнале Healthy Child, дети, которые с младенчества спять отдельно от родителей более тревожны, чаще впадают в истерики и их труднее контролировать. А совместный сон наоборот положительно влияет на когнитивное и поведенческое развитие: грамотность, гиперактивность, социальные навыки.
Даже в роддоме мне настоятельно советовали как можно чаще брать ребенка к себе в постель. Контакт с малышом "кожа к коже" способствует выработке гормона окситоцина, отвечающего за укрепление связи между людьми, в данном случае матери и ребенка. А так же телесный контакт способствует улучшению выработки грудного молока.
По мнению исследователей единственной причиной отказа от совместного сна с детьми может быть болезнь одной из сторон. Во всех остальных случаях это ничего, кроме пользы не принесет.
Бдительность не повредит.
Но здесь тоже нужно соблюдать осторожность. Людям с лишним весом желательно все-таки отказаться от сна вместе с детьми. Есть риск, что в случае нечаянного давления на ребенка взрослый не сможет быстро отреагировать. Даже я с малым ростом и весом несколько недель практически не спала - все боялась, что задену малыша. А потом ничего, привыкла лишний раз не шевелиться.
Так же надо внимательнее подходить к выбору одеял - следует исключить тяжелые, плотные одеяла, под которыми есть риск задохнуться. В данном случае целесообразнее поставить рядом со своей постелью детскую кроватку без перегородки, что бы в любой момент можно было достать ребенка для того, что бы покормить или успокоить.
Так что лично я считаю, что не следует ругать малышей, да и не только, за то, что они хотят быть ближе к маме. Значит, им еще это нужно. Тем более они так быстро растут - оглянуться не успеешь, как твое тепло им будет уже не нужно.
Радуйтесь их максимальной близости, пока еще можно.
Будьте счастливы! А главное - здоровы!
Читайте так же по теме
Должен ли спать днем ребенок 4-х лет и старше. И что делать, если не спит.
Понравилась статья? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо!
Еще больше полезных статей и интересных историй вы найдете тут.