Актинидия - многолетняя лиана-долгожитель с декоративной листвой и небольшими съедобными плодами. В культуре растение уже ни одну сотню лет. Но для многих садоводов почему-то актинидия все еще остается теплолюбивой чужеземной культурой, которая у нас уж точно не приживется.
Какую актинидию посадить?
В средней полосе России хорошо растет и плодоносит 2 вида актинидии - Аргута и Коломикта. Родом они из Дальнего Востока. Оба вида зимостойкие. Переносят морозы до 30-40 С.
Актинидия Коломикта очень декоративна. Листья у нее мягкие, нежные. У мужских растений в зависимости от периода вегетации и условий произрастания их цвет меняется. Поэтому они чаще используются в ландшафтном дизайне.
В высоту Коломикта достигает до 14 м. Мелкие плоды по 2-4 г (у сортовых более крупные) начинают появляться на растении на 3-5 год роста. Урожайность - до 5 кг. Плодоношение - ближе к осени.
«Семь семян» - товары для сада, огорода и комнатного цветоводства🡺
У актинидии Аргута листья гладкие, более грубые. За счет этого они закрывают вертикальные поверхности более плотно.
Её плети в длину могут быть до 30 м. Плоды массой 9-12 г вызревают в октябре. Урожайность - до 10кг.
Приплюснутые плодики, внешне чем-то напоминающие киви, начинают радовать садовода на 5-6 год.
Сортовая актинидия Аргута отличается вкусными сладкими плодами. Дикая Аргута без указания сорта - с мелкими плодами и на вкус она также уступает. Плодоношение начинается летом.
При посадке саженцев актинидии необходимо учитывать, что это двудомное растение. Чтобы они плодоносили на 3-5 женских растений должно приходиться 1 мужское.
Актинидия не требует от садовода особой заботы. Раз в несколько лет растение можно подкормить комплексным удобрением. На зиму ее не нужно снимать с опор.