22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война. Почему же немцы напали на нашу страну? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, а почему вообще возникают войны?
По оценкам ученых-историков за всю историю человечества произошло более 15 тысяч войн. Несмотря на то, что эти войны были развязаны по разным поводам, все они были направлены на захват чужих ресурсов. На начальных этапах развития человеческого общества борьба велась за охотничьи угодья, землю, воду, пастбища. Со временем войны стали вести за накопленные богатства, рабов и т.д. Но чтобы направить огромные ресурсы на подготовку и проведение войны, повести большие массы вооружённых людей на смерть, нужно было объяснить народу, за что они идут на такие потери. Да, были войны, которые начинались откровенно ради наживы, ради грабежа. Но в большинстве случаев истинные причины прикрывались благими намерениями, т.е. любая война требовала идеологического обоснования.
К примеру, мифическая Троянская война между греческими государствами и государством в Малой Азии Троей. Похищение прекрасной царицы Елены принцем Трои нанесло оскорбление грекам. Жажда отмщения объединила греков на войну против Троянского царства. На самом деле богатое Троянское царство уже многие годы являлось конкурентом греческим государствам на средиземноморье. Уничтожение конкурента и, конечно, захват огромных богатств Троянского царства явились истинной причиной войны.
А вот Древний Рим направлял свои легионы в захватнические походы ради расширения своей империи, ресурсов захваченных территорий, рабов. Каждый легионер шёл в бой, зная, что его ждёт богатая добыча.
В XVI - XVII веках в Европе прокатилась волна религиозных войн между представителями разных христианских конфессий( чаще всего католиками и протестантами). Война между католиками и протестантами имела свои глубинные причины – на самом деле это борьба между старыми и новыми зарождающимися способами производства. Недаром, именно, начиная с XVII века, в протестантских странах Англии, а затем позже в Германии начинается зарождение капиталистического способа производства.
В XVII - XIX веках в капиталистическую эпоху развития вступают многие страны Европы. Появляются заводы и фабрики, которые нуждаются в сырье. Теперь войны начинаются за источники ресурсов, крайне необходимые для промышленного производства. Так, борьба за богатые железной рудой и каменным углём районы Эльзаса и Лотарингии, привела к Франко-Прусской войне 1870-1871 годов, стала причиной военного противоборства между Францией и Германией в первой и второй мировых войнах. В результате этих войн районы Эльзаса и Лотарингии переходили то к одной стране, то к другой. И после каждой войны проигравшая нация готовилась к следующей, чтобы смыть унижение в связи с потерей этих районов.
После первой мировой войны, в которой Германия потерпела поражение, военно-промышленные круги этой страны стали готовиться к реваншу. Военно-политическая элита при поддержке финансово-промышленных кругов поставила перед собой цель не только вернуть потерянное в результате первой мировой войны, но и стать мировым гегемоном. Поэтому Германии понадобилась всенародная идея, которая объединила бы всю нацию на подготовку к новой войне. В 1933 году к власти в Германии пришла нацистская партия Гитлера со своей нацистской теорией о превосходстве и господстве арийской расы над всеми другими, для существования которой необходимо расширение жизненного пространства, т.е. захват новых территорий и порабощение народов неарийской принадлежности. Эта идеологическая установка послужила мощным объединяющим фактором для подготовки немецкого народа к новой мировой войне, которая была развязана Германией в 1939 году. В итоге к 1940 году вся Европа со всей своей промышленностью была захвачена Германией. Для этой мощной военно-промышленной машины требовались огромные ресурсы. На западе Германии противостояла островная Великобритания, выкачивающая необходимые ресурсы из своих колоний, со своим союзником США – сильнейшим государством того времени. Поэтому Гитлер не решился напасть на Великобританию. Остаётся восточное направление, что в известном выражении - Drang nach Osten (Дранг нах Остен), означает: натиск на Восток. На востоке нацистской Германии противостоял СССР со своими огромными человеческими и природными ресурсами. Разгром СССР позволил бы Германии не только воспользоваться этими ресурсами, но и открывал дорогу в Азию с её богатствами. В конце 1940 года руководство нацистской Германии разработало план “Барбаросса” –план военного вторжения на СССР. Согласно этому плану немецкие войска за несколько месяцев, используя стратегию блицкрига, стратегию молниеносной войны, должны были нанести сокрушительное поражение Красной Армии и к концу октября 1941 года, выйдя на линию Волга - Северная Двина и захватив Москву, победоносно закончить войну. При этом захватываются основные районы производства продовольствия(Украина), нефти(Кавказ), угля(Донбасс), а население захваченных территорий эксплуатируется.
Но идеология расового превосходства и мощь танковых армий нацистов рухнули перед стойкостью советского народа. Дорого заплатил советский народ за Победу над фашизмом. Красная Армия, нанеся поражение гитлеровской Германии, 1 мая 1945 года водрузила Знамя Победы над Рейхстагом.
Таким образом, стремление захватить огромные источники ресурсов СССР прикрытое идеологией мирового господства явилось причиной военного вторжения нацистской Германии на СССР.
Военные противостояния в 21 веке - это борьба за сферы влияния, по сути борьба за рынки сбыта. В связи с научно-техническим прогрессом борьба за источники ресурсов уже потеряла свою актуальность в сравнении с предыдущими эпохами. Теперь идёт ожесточенная конкурентная борьба за рынки сбыта вооружений, технологий, продукции гражданского промышленного производства. Так, в последнее десятилетие возникло острое противостояние за газовый рынок Европы между США и Россией. При этом США стремится ослабить позиции Германии, как ведущей экономикой Европы и мира. Продвигая НАТО на восток к границам России, США раздвигает сферу своего влияния, как военного, так и экономического. При этом США в качестве идеологического прикрытия своей военно-экономической экспансии объявляет борьбу за демократию. Современная Россия также стремится расширить сферу своего влияния. При этом свою военно-экономическую экспансию ведёт под знаменем многополярного мира. Ещё одна мировая держава Китай своё экономическое проникновение в страны Азии ведёт под лозунгом воссоздания Великого шёлкового пути. В результате, в определённых регионах мира возникают столкновения интересов мировых держав, которые выливаются в военные конфликты. В качестве примера можно привести военный конфликт в Сирии между США и Россией. Причины возникновения конфликта можно узнать по этой ссылке. События на Украине, где Россия проводит военную спецоперацию, происходят по причине того, что США агрессивно вторглись в сферу интересов нашей страны. Противостояние между Китаем и США вокруг Тайваня, потенциально может перерасти в военный конфликт между этими странами. Руководители мировых держав должны понимать, что все военные конфликты между ними могут перерасти в Третью мировую термоядерную войну.
Рекомендуем прочитать статьи:
За чей счёт? Кто оплачивает военную операцию России на Украине?
Окажет ли Китай военную поддержку России в отношении с Западом
Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.