Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Коврижка из выдержанного теста

Оглавление

Коврижку не следует путать с ковригой. Коврига это просто круглый хлеб. Коврижка – большой пряник. Вариантов приготовления русских коврижек, как и пряников, – великое множество. Этот рецепт – один из самых необычных. Такая коврижка готовится к большому празднику, а тесто для нее вымешивается аж за месяц, например, к Пасхе! В итоге оно получается необычайно вкусным и ароматным.

Больше рецептов блюд русской кухни см. на www.gastronom.ru
Больше рецептов блюд русской кухни см. на www.gastronom.ru

СОВЕТ:

Для таких коврижек и для пряников можно самостоятельно вырезать пряничную доску. Делается она из мягкой древесины (липа, осина), рисунок выбирается сообразно вашей фантазии. Для нанесения рельефа готовая промасленная доска кладется рисунком вниз на верхний слой коврижки и плотно прижимается.

Для приготовления 1 коврижки на 6-8 порций нужно:

  • 1 кг ржаной муки
  • 500 г светлого меда
  • 1,5 гранёных стакана сахара
  • 300 г топленого масла
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя

Для прослойки:

  • 1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидла

Для пряной смеси:

  • 10 бутонов гвоздики
  • 6 коробочек кардамона
  • 4 звездочки бадьяна
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. имбирного порошка
  1. Мед, масло и сахар положите в сотейник с толстым дном; на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, удалите пену.
  2. Из кардамона извлеките семена, положите в ступку. Положите гвоздику и колотые звездочки бадьяна , разотрите в порошок. Всыпьте молотые специи и перемешайте.
  3. Пряности разотрите в ступке в порошок и добавьте в горячую смесь в сотейнике. Когда смесь остынет до 40 °С, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме прослойки. Вымешивайте тесто 20–30 мин.
  4. Скатайте тесто в шар, плотно заверните в пленку и положите в холодильник на 1 месяц.
  5. Затем разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в прямоугольник, положите на противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), примерно 15 мин.
  6. Готовую коврижку выньте из духовки.
  7. Намажьте одну часть повидлом, сверху уложите вторую часть. На коврижку постелите лист пергамента или пленку, сверху положите массивную доску или другой груз. В таком виде оставьте коврижку еще на 1 неделю.

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 48 200 рецептов – для опыта и приготовления!

Подписывайте на наш канал. Гастроном в каждый дом!