Сейчас очень многие пребывают в таком подвешенном состоянии между растерянностью и паникой из-за того, что происходит с товарами и социальными сетями. Многие бренды и производители от Макдоналдс до Tom Ford уходят с российских рынков. Кто-то, конечно, сейчас этому радуется, мол, нашим же лучше, конкуренции меньше, кто-то с печалью признаёт, что и не такое видали в лихие 90-е, 80-е и вообще было хуже, кто-то возмущается, кто-то надеется… Но ясно одно: сейчас, в данный момент мы лишаемся ряда благ и это факт.
Меня, конечно, больше всего расстроило отключение Инстаграма, потому что эта социальная сеть была для меня всем: там я черпала идеи для своих образов, искала просто милые красивые картинки с пейзажами, щенками, котиками, красивыми вещами, следила за жизнью звёзд и делилась своими фото. И в тот момент, когда я узнала, что Инстаграма больше не будет, мне показалось что мир рухнул. Серьёзно. Тогда, в тот вечер я сидела в полнейшем, простите, ауте, и не знала как жить дальше. Ну ладно, без Dior я как-нибудь переживу, тем более, что никогда не покупаю себе такие дорогие брендовые вещи. Но как без Инстаграма-то???? Катастрофа! Катастрофа!!!!
Но потом, немного придя в себя, я поняла одну простую вещь: катастрофа – это когда с тобой или твоими близкими случается нечто непоправимое. Когда падает сосулька на голову, когда машина не успевает затормозить на перекрёстке. А остаться без Инстаграма и ряда брендов – это конечно неприятно, болезненно, дискормортно, но это не смертельно.
Вообще, в связи с новыми санкциями, курсами валют, оттоком брендов и всем остальным многие пребывают в истеричном состоянии и творят невообразимые вещи: судорожно всё скупают, выливают негатив на близких, агрессивно нападают на всех подряд в социальных сетях. Истерия постоянно граничащая с эйфорией, скачки от «всё ужасно» до «всё великолепно». Я сама в какой-то момент ощутила на себе и эмоциональные качели и тревожность, шок. Вернуть самообладание и включить здравомыслие мне помогли самые простые вопросы, которые я задала себе:
- Виновата ли я в происходящем? Нет, я не виновата в происходящем, я не несу за это ответственности, поэтому нет смысла переживать.
- Могу ли я повлиять на происходящее? Нет, я ничего не могу сделать. Когда мы непосредственно участвуем в чём-то и можем что-то изменить (сдача экзамена, подготовка отчёта, устройство на работу) ещё есть смысл нервничать. Потому что итог зависит от нас. Но если в какой-то ситуации мы ничего не можем сделать, никак не можем повлиять, то самым продуктивным будет просто принять это как факт.
- Могу ли я минимизировать последствия от происходящего лично для себя? Конечно же да. И для этого я должна 1) успокоиться 2) начать искать альтернативы. Например, альтернативой Инстаграму может стать Телеграм или Vkontakte. Да, это не то же самое, но у меня всё равно остаётся выбор, остаются варианты. Обязательно найдутся варианты и где покупать одежду, косметику и тд. И если сейчас я буду действовать обдуманно, но шансов минимизировать вред намного больше.
- Насколько реально то, что я себе рисую? Мы так устроены, что склонны накручивать себе, рисуя в своём сознании самые невероятные сценарии и в стрессовых ситуациях это как правило не радужные картины. Но спросите себя: насколько то, что вы придумали реально в данный момент? Да, вы придумали некий сценарий наихудшего развития событий, но ведь он ещё не наступил, верно? И возможно никогда не наступит. Так зачем нервничать по поводу того, чего попросту нет?
Надеюсь вам помогли мои советы, и вы извлекли для себя полезную информацию. Всем добра!)
Не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!)
#санкции #кризис 2022 #на злобу дня #актуально #мысли вслух #стресс #санкции против россии