Днем 21 июня 1941 года в Самарканде, в древнем мавзолее Гур-Эмир в ходе научной экспедиции была вскрыта гробница великого завоевателя 15 века Тамерлана. Перед его войском трепетала не только Средняя Азия, но и далекие Китай и Индия, а слава о могуществе Тамерлана и его сказочных богатствах доходила до Европы.
«ПРОКЛЯТИЕ ТАМЕРЛАНА»
Согласно легенде, уже лежа на смертном одре, Тамерлан сказал своим приближенным: «Не нарушайте покой моей могилы, ибо того, кто меня побеспокоит, ожидает судьба, которая страшнее, чем я». Наследники свято соблюдали завет великого полководца. Некоторые документально не подтвержденные источники сообщают, что после смерти эмира на его надгробном камне была выбита надпись следующего содержания: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».
Возможно, на основе всего этого появилась еще одна легенда. Существует предсказание, гласящее о том, что, если прах Тамерлана будет потревожен, начнется великая и страшная война, равной которой история еще не знала. Именно об этом говорит надпись на нефритовой плите надгробия: «Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны!»
В самой надписи нет ничего удивительного. Подобными проклятиями испокон веков пугали расхитителей гробниц. Кроме того, известно, что мусульманская традиция запрещает вскрывать могилы и священные места – мазары. Но такой прием защиты покоя усопших вандалов не останавливал, и мало кто обращал внимание на подобные «пустяки». Но с потревоженным прахом Тамерлана случилась поистине мистическая история. Его проклятие сбылось!
Документы на разрешение раскопок были подписаны самим Сталиным. Личность Тамерлана очень привлекала «вождя всех времен и народов». На его взгляд, Тамерлан оставил яркий след в истории человечества, называл его «избавителем от татаро-монгольского ига» многострадальной Руси.
В мае 1941 года научная экспедиция выехала на место раскопок. И через несколько дней начался целый ряд если не загадочных, то весьма странных обстоятельств и совпадений. Местные жители предупреждали ученых, что нельзя вскрывать усыпальницу Тимуридов, поскольку в мир будет выпущен воинственный дух Тамерлана. Хранитель мемориала, 80-летний Масуд Алаев показал ученым предостерегающую надпись на гробнице великого завоевателя, выбитую в год его смерти, и объяснил, что могилу охраняют незримые силы. Но тем не менее раскопки начались.
Экспедиция вскрыла пять захоронений: Тимура, его сыновей и внуков. Могила Тимура занимала центральное положение в подвальном помещении мавзолея, ее надгробие состояло из очень массивной, грубо отесанной плиты серого известняка, весом в несколько тонн, поверх которой на ганчевом растворе была прикреплена тонкая плита оникса, покрытая тончайшим резным узором посвятительной надписи. Погребальная камера, сложенная из массивных известняковых блоков, хорошо пригнанных между собой, представляла прямоугольник три метра на метр, при глубине около метра. Внутри этой камеры находился деревянный гроб, совершенно идентичный ныне бытующим. Несмотря на 500 лет, проведенные под землей, он хорошо сохранился. В гробу был обнаружен костяк, лежащий на спине, с вытянутыми, сведенными в кистях руками, вытянутыми ногами и головой, лежащей на правой щеке, лицом, обращенным в сторону Мекки. Особое внимание привлекла бедренная кость левой ноги, которая, хоть и не была сломана, но сохранила серьезные повреждения. Увидев такое, все убедились, что обнаружили скелет эмира Тимура по прозвищу Железный Хромец.
Во время вскрытия гробницы Тамерлана с помощью специальных измерительных приборов в его могиле было зафиксировано чрезвычайно сильное магнитное поле. Местные жители неоднократно говорили о том, что часто наблюдали странное свечение гробницы в темное время суток.
После того как распечатали первый гроб, в воздухе стали витать прекрасные запахи ароматических веществ, вырвавшихся из закрытого саркофага по некоторым свидетельствам, очень сильный приятный аромат был похож на запах роз). Они произвели неизгладимое впечатление на участников экспедиции. На какое-то время все они замерли и не могли произнести ни слова. Тогда же вновь вспомнилась легенда о воинственном духе Тамерлана. И вслед за этим по Самарканду поползли зловещие слухи о том, что все это не к добру.
Но в усыпальнице царило восторженное оживление. М. Герасимов буквально схватил череп Тимура. И по мавзолею разнеслось громогласное «ура»! Таким образом, вскрытие могилы великого завоевателя произошло менее чем за сутки до нападения нацистской Германии на Советский Союз. Странное совпадение…
Источник: https://mosgupritual.ru/news/potrevozhennye-ostanki-zheleznogo-hromtsa/