Я сижу напротив и пристально наблюдаю за клиенткой. Ее длинные пальцы подрагивают, тело сжалось в пружину, выступающие слёзы сдерживаются видимыми усилиями и, кажется, стыдом передо мной. Она всего на третьем сеансе, ее можно понять. Плакать при незнакомом человеке, пусть он и психолог, не пристало молодой красивой женщине. Кажется, что-то похожее по ее словам, говорила ей мама?
Она прерывает полёт моих размышлений:
— В общем, мне тяжело. Я ничего не умею, ничего не знаю, ничем не примечательная, мне кажется, я так ничего и не добьюсь. Мне стыдно за то, что я такая?
— Какая?
Я сочувствую и чувствую напряжение, которое она сдерживает. Девушка пока не знает, что за ним стоит огромная сила, просто она тратится на это сдерживание. Замкнутый круг. Если бы сейчас она смогла заплакать, смогла хотя бы минуту не подбирать слова и не думать что я подумаю о ней, она бы стала намного свободнее прямо сейчас, почувствовала бы себя лучше. Но не могу прямо сказать об этом, нужно аккуратно искать обход.
— Слабая. Безвольная. Незамотивированная. Я ничего не делаю и устаю. Мне кажется, что меня стыдится мой муж, мои подруги, я одна большая стыдная куча.
— Кто-то в вашей жизни стыдил Вас за слабость?
Конечно, у неё нет мотивации и воли. Конечно, она устаёт просто от своей жизни. Она же столько энергии тратит чтобы просто потерять лицо. Но стоит ли то лицо жизни, которая выстраивается из-за него? Стоит ли сдерживать поезд, который может увезти в мечту только потому что очень страшно?
— Да…
Проступают слёзы. В воздухе начинает пахнуть облегчением и звенящей свободой.