Всемирно-известный стендап комик Джордж Карлин однажды сказал:
"Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном".
Эта фраза точно описывает принцип, благодаря которому, чтение книг положительно влияет на наш организм.
Тренажер для мозга
Каждая прочитанная строчка провоцирует мыслительный процесс. В зависимости от типа литературы, чтение оказывает влияние на разные области головного мозга.
Так при изучении научной литературы, развивается -левое полушарие-
А, при погружении в художественную -правое полушарие-
Механизм действия этих упражнений невероятно прост. Разберем по порядку оба воздействия.
Научная литература
Левое полушарие отвечает за мыслительные процессы, логику, анализ и определяет интеллектуальные способности. Те самые толстые книжки из университетов, к которым современное поколение все реже и реже прибегает в ходе обучения, являются своего рода полосой препятствий для него.
Данный вид литературы имеет строгую последовательность. Раз за разом, вчитываясь и узнавая новые термины, их необходимо закреплять, ведь в следующем разделе они будут, но уже без пояснений. Вспомните, как сильно напрягается голова при этом. Кровь приливает в мозг и он начинает работать, добавлять новые знания и раскладывать всё по полочкам. Тело человека устроено так, что оно стремится улучшить то, чем пользуется, чтобы упростить себе задачу в дальнейшем.
При правильном подходе, чтение научной литературы существенно развивает умственные способности и, как доказано учёными, увеличивает показатели iq. Приятным бонусом становится устойчивость к старению мозга и, как следствие снижение вероятности появления заболеваний, в частности, деменции, а также увеличению продолжительности жизни.
Как этим пользоваться?
Даже, если вы не любитель математики, физики, информатики и прочих технических дисциплин, у вас есть возможность развивать левое полушарие. Самый верный и простой способ - чтение философии. И здесь речь идет, о научных трудах философов, а не чьих-либо рассуждениях о жизни. Философия как наука имеет строгие понятия, оперируя которыми, к слову, можно легко разрешить любой спор.
Не интересует нечто глобальное, подойдут любые труды по вашей профессии. Главное, чтобы они были не слишком простыми. Спортсмен в зале берет веса под стать своей физической силе. Советую следовать тому же принципу.
Художественная литература
С художественной литературой дело обстоит несколько проще. Её польза для мозга выступает не столько в роли самого прочтения, хотя безусловно, в этом тоже есть своё влияние (например увеличение словарного запаса или грамотности речи), сколько в реакции мозга на поступившую информацию.
Правое полушарие отвечает за восприятие и воображение, а также за творческую составляющую личности. Собственно, проза и поэзия отражаются в нашем мозгу в виде образов, каждый образ не существует в реальности, это полностью абстрактная модель, составленная по описанию. Когда мы создаем что-то новое из частей или с нуля - это всегда творчество. Когда мы видим образ и пытаемся его лучше рассмотреть - это восприятие. Отсюда влияние на эмпатию, вдохновение, само умение творить и чувствовать.
По данным учёных, читая книгу, мозг настолько погружен в построенную модель, что в организме начинают происходить процессы подобные реальному проживанию описываемой ситуации. Иными словами, человек действительно переживает то, о чем читает. Получается, что это лучший способ воспринять и усвоить чужой жизненный опыт.
Мы чувствуем вместе с героями, мы привыкаем к самим героям. В результате правое полушарие учится быстрее и точнее создавать образы и ощущения, что также благотворно влияет на повседневную жизнь.
А как же кино и видеоигры?
Кино и видеоигры не воспринимаются мозгом как действительность. Да, мы сопереживаем героям, но по большей части, приближённый эффект дают лишь ужасы. Это обусловлено, во-первых, мерцанием экрана. Мозг заведомо знает, что смотрит на объект и все расположено на нём, а значит это не он находится там. Во-вторых, персонажи являются уже подробно описанными, а значит творчеству здесь места также нет. Ну и самое страшное отличие - это как раз то самое мерцание экрана, из за которого телевизор является источником стресса, а ввиду вышеперечисленных факторов, книга наоборот антистрессом, даже более эффективным, чем музыка и прогулки.
Больше читать
Век интернета и огромных потоков информации, чтение - пережиток прошлого.
Прогресс - не значит забросить своё психическое здоровье, счастье и стать вечно пустым потребителем этой самой нескончаемой информации.
Одна из самых главных проблем современного общества - депрессивное состояние, тревожные расстройства, нервные срывы. Да, бороться с ними - дело специалистов, но разгрузить свой мозг, выбросив лишнее, разложить в нём всё по своим местам, научиться решать своим проблемы при помощи логики - это верный путь к выздоровлению.
Достаточно читать хотя бы 10 страниц в день, чтобы самому убедиться в вышеизложенном.
На этом всё.
Не важно, хорошая книга или плохая, главное, как её воспринял ваш мозг.