Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: "Нора", продолжение следует...

Привет всем!

Моя новая подруга, наконец-то, получила культурпасс, и в субботу 12.03 мы пошли в Английский театр на "Кукольный дом, часть 2" Лукаса Хнат. Потому что в России оригинальная пьеса Ибсена называется "Нора", я не поняла, когда шла первая часть, как я могла ее пропустить, но в театре все выяснилось, мы смотрели продолжение произведения Ибсена.

В спектакле, поставленном режиссером - Кеном Александром с дизайном - Верноном Маршалом, играли: Нора - Адриенна Фергюсон, Торвальд - Говард Найтингалл, Анна Мари - Кэти Таннер, Эмми - Элени МакДональд.

Английский театр представляет спектакль так:

"Ибсен, которого считают отцом современного реализма, написал в 1879 г пьесу "Кукольный дом", положив начало мировой драматургии в современной эпохе. Его новаторский шедевр заканчивается тем, что Нора Хельмер выходит из своей парадной двери, оставив мужа и маленьких детей, чтобы исполнить свой долг перед самой собой. Джордж Бернард Шоу назвал ее прощальный жест "хлопаньем, которое услышал весь мир".

Остроумное продолжение Лукаса Хната представляет героиню 15 лет спустя успешной писательницей-феминисткой и независимой женщиной. Но ее независимость не легализирована, ей нужен развод. Постучав в дверь, Нора возвращается в чужую для нее семью. Ее дочь не согласна с феминизмом матери, она не знает проблем женщины в браке, но хорошо знакома с проблемами семьи без матери. Муж тоже не поддерживает Нору, и она выходит из двери, как 15 лет назад.

Получившая всеобщее признание на Бродвее в 2017 г, эта умная и сложная комедия поднимает захватывающие вопросы о личной свободе в сравнении с ответственностью перед другими людьми и своими детьми, и о том, как изменилась роль женщины."

"Триумф! Умная, смешная и захватывающая!". - The New York Times. "Хнат пишет быстрые, яркие диалоги - большая часть из них на соленом, современном наречии". - The Guardian. "Ясный и захватывающий... Современный язык, остроумный юмор и напряженный сюжет..."-Time Out NY.

В пьесе рассматриваются "правила общества и пола", современники восприняли драму как манифест феминизма. Однако проблематика "Кукольного дома" не исчерпывается "женским вопросом": речь идет о свободе человеческой личности вообще. В 2001 г ЮНЕСКО включило рукопись "Кукольного дома" в список "Память мира".

В основу драмы Ибсен положил реальное событие. Прототипом Норы стала норвежско-датская писательница Лаура Килер (1849—1932). 19-летняя девушка написала книгу "Дочери Бранда", которая вышла в свет в 1869 г под псевдонимом. С ней познакомился Ибсен и посоветовал заняться литературой. Между ними завязалась дружба.

После смерти отца Лаура с матерью переехала в Данию, где вышла замуж. Муж заболел туберкулезом, его нужно было лечить на юге. Лаура тайно взяла ссуду в банке, и они с мужем отправились в Швейцарию и Италию. Муж вылечился от болезни. На обратном пути в Мюнхене Килеры посетили Ибсенов. Лаура по секрету все рассказала Сюзанне, жене Ибсена.

После возвращения в Данию опять нужны были деньги для переезда в другой город. Лаура снова сделала ссуду в форме векселя. К моменту окончания векселя Лаура была больна после родов, без денег. Лаура в отчаянии решилась выдать поддельный вексель - но передумала и уничтожила его.

Все стало известно ее мужу. Под влиянием семьи и друзей он стал требовать развод, который вскоре оформили. Детей у Лауры забрали, ее признали душевнобольной, лгуньей.

Но прошло время, муж попросил Лауру вернуться домой, она снова приступила к литературной деятельности и постепенно выплатила все долги. Именно ее жизнь стала основой для сюжета "Кукольного дома".

Женоненавистничество XIX в было поразительным и с девизом: "Мужчинам разрешается все, а женщинам - ничего". В начале века женщины не могут голосовать, не могут подавать в суд, не могут владеть банковским счетом и не могут подписывать контракты, британская женщина XIX в не является собственной личностью. Ее отец и, после замужества, муж принимают все решения, поэтому она сильно зависит от них. Только вдовы могут наследовать своим умершим мужьям - но только до тех пор, пока имущество не станет собственностью нового мужа, если они вступят в новый брак. Женщинам разрешалось иметь собственность по достижении 21 года, которое также становилось собственностью мужа после вступления в брак и не возвращается в случае развода.

Целью жизни женщины было стать хорошей матерью и женой, и всему, что ей для этого не нужно, ее не учили. Так что среднестатистическая женщина из высшего класса вряд ли могла чего-то добиться самостоятельно. Женщина была "ангелом дома". Лишая женщин возможностей для получения образования, их держали в узде и привязывали к дому. Дом был позолоченной клеткой, женщинам намеренно не давали средств - собственных денег, имущества и образования - чтобы вырваться из предписанной системой роли.

Желаю всем огромного счастья!

http://www.englishtheatre.at/english/season-202122/a-dolls-house.html

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!