На упаковках практических всех семян производители указывают очень точную информацию об оптимальных условиях высадки семян в почву. Что же делать, если такой информации нет или, например, семенами с вами поделились, а то и сами собрали с переросших растений? Замечу, нас в этой статье интересует в первую очередь глубина посадки. Так вот, она идеальная для прорастания на три размера семечки вниз. То есть, если размер один миллиметр, то закладывать в почву его нужно не менее, чем на 3 миллиметра, но и пять миллиметров приемлемо. А вот на сантиметр может уже быть перебор, и прорастание такого семени будет затруднено. Но, например, укроп и петрушку, нужно сажать уверенно на 10-12 миллиметров, в отличие от большинства трав, которым нужна глубина вдвое меньше, а розмарину и орегано и того меньше.
Чтобы не промахнуться с глубиной посадки, беру зубочистку и наношу на неё нужные риски, это здорово упрощает процесс, также стараюсь выдерживать сантиметров три-пять между лунками: иначе придётся выщипывать какое-нибудь замечательное растение, а это ужасно! Можно и наоборот, разложить семена по дну контейнера и присыпать почвой нужного объёма.
Пару советов вам. Так как семена зачастую микроскопические, мне и очки не всегда помогают)), закладывайте их чистыми и, обязательно, сухими руками, иначе замучаетесь с ними, а с ладони скидывайте семечко, если не получается его ухватить, кончиком карандаша. Также не полагайтесь на свою память, подписывайте свою рассаду любым удобным вам способом.
После посадки накрываем контейнер прозрачной крышкой или куполом, это позволит вам практически не поливать и ждём одну-три недели, когда выйдут побеги с нежными семядольными листиками.
Контролируете ли вы глубину посева?