"Это просто бизнес, детка! Суровый, жестокий и беспринципный! Ничего личного. Просто бизнес ..."
6 фарфоровых статуэток, которые и каждая сама по себе имеет право на существование. Но когда они все вместе, то получается настоящая композиция!
Они оживляют детскую сказку, делая ее реальной и осязаемой. Глядя на каждого из них, невольно и сам напрягаешь мышцы в попытках помочь им справится с тяжелой задачей.
Как вы уже догадались, речь идет о фарфоровой композиции под названием «Репка»:
Производилась эта композиция на Дмитровском фарфоровом заводе (Вербилки) в 50-60-х годах прошлого века. Весьма небольшим тиражом, несмотря на довольно большую популярность у любителей фарфора.
Автором является известный в Советском Союзе скульптор-керамист, мастер анималистической композиции Николай Иванович Розов. Из-под его умелых рук вышло немало интересных статуэток и композиций.
Об одной из них мы с вами недавно говорили – помните симпатичного генерала Топтыгина, мчащегося на тройке лошадей? Да, и он тоже – результат работы Николая Ивановича!
Розов Н.И. достиг немалых высот в мастерстве работы с фарфором и создания из нее поистине живых скульптур. Удивительно, ведь если присмотреться, то нет у них никаких детальных прорисовок или отработки мельчайших деталей.
Но волшебным образом все его фигуры будто имеют душу, обладают своим характером, им сочувствуешь, сопереживаешь, любуешься и поражаешься мастерству скульптора.
Композиция «Репка» выполнена из фарфора и украшена надглазурной полихромной росписью. По традиции, как и бОльшая часть работ Розова, роспись выполнена в теплых, приятных тонах – краски яркие, но не кричащие, они приятно ложатся на весь образ, оставляя теплое послевкусие.
В композиции представлено 6 отдельных фигур – ровно по числу героев русской народной сказки, впервые опубликованной в 1863 году. Её появлению на свет в бумажном виде мы обязаны известному русскому исследователю народного фольклора А.Н. Афанасьеву.
Именно он, услышав в одной из деревень Архангельской губернии как малышам рассказывают о дружной семье, в которой каждый член (будь то человек или домашнее животное) приходят на помощь друг другу, и сообща решают непростую хозяйственную задачу, записал её и опубликовал в своём сборнике «Народные русские сказки».
Мотив сказки незамысловат, но учит детишек взаимопомощи и выручке, доброте и поддержке, умению не только искренне помочь кому-то, но и попросить этой самой помощи от других, что бывает даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Вдохновленный этой, на первый взгляд простой, но довольно мудрой народной сказкой, Николай Иванович Розов создал таких же добрых, мягких и теплых по ощущениям персонажей – дедку, который никак не вытащит огромную репку из земли, уж и лысина взмокла.
Бабку, которая бросив свои женские бескрайние хозяйственные дела пытается помочь муженьку. Внучку, которая уверена в своих силах, основанных на детской непосредственности и максимализме, когда все задачи «по плечу».
Жучку – типичную дворовую собаку, лохматую и добрую, которая ради хозяина не то что репку тащить будет, жизнь отдаст. Кошку и мышку, которые вроде бы должны враждовать между собой и всячески отлынивать от дел, но в трудную минуту тоже прибегают на помощь.
Размер всей композиции очень небольшой – самый высокий из всех, конечно, дед. Правда, его рост составляет всего 12 см, а мышка и вовсе кроха – 2,5 см.
Несмотря на скромные размеры, стоимость этой композиции весьма впечатляет. В каталогах советского фарфора цена на эту сказочную компанию была заявлена в районе от 700 до 2000 дол США .
Сегодня на сайтах интернет-аукционов цены на такие коллекционные вещи пока находятся в пределах 150 000 - 220 000 рублей.
Хотя, парадокс, как ни прискорбно наблюдать, те же антиквары на своих сайтах по скупке старинных предметов предлагают всего 15-16 тысяч рублей на эту композицию в отличном состоянии, без сколов или реставраций.
Ничего личного, конечно, это бизнес. Но видя такого размера разбег между скупкой и дальнейшей перепродажей становится немного ... скажем, не по себе. Будто бы не все мы в детстве читали одни и те же сказки, и учились не одним и тем же моральным основам.
Спасибо за внимание, надеюсь, информация была для вас интересной! Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением о прочитанном в комментариях!