Найти тему
"По кирпичику"

Загадка старинной фотографии. Планировка комнат, в старину и теперь.

Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня я хочу рассказать об изменениях произошедших в планировке нашего дома со времен постройки до настоящего времени. Покажу обустройство лаг под чистовой пол и установку несущих стоек под межкомнатные стены.

Но начнем с одной исторической фотографии, которая досталась мне вместе с архивными, еще Советскими, документами на дом. На этой фотографии мы видим старинный облик дома, каких-то животных, то ли коз, то ли баранов и вязанку дров. Но основное что меня заинтересовало, это надпись белой краской "Курочкин Фёдоръ", почему она сделана...? Кто был этот человек? Надпись, всего скорее, сделана еще до "реформы Русской орфографии 1918 года", так как в конце имени "Фёдоръ" стоит забытая нынче буква "Ъ".

Если у кого-то из читателей есть предположение, поделитесь пожалуйста! Нынче надпись уже почти смыта временем, но тайна её написания так и осталась не раскрыта.

Но вернемся в дом, изначально внутреннее помещение по видимому представлял собой одну большую комнату с печью по середине, на это указывает старинный кирпичный фундамент печи на известковом растворе в подвале. Не знаю тепло ли было в доме при такой планировке и большом количестве окон, или климат был мягче, но факт остается фактом для обогрева дома в 50 квадратных метров, изначально был построен фундамент под печь размером всего 2.5 на 2.5 кирпича.

Фундамент старинной печи и современная печь "Буржуйка"
Фундамент старинной печи и современная печь "Буржуйка"

Сейчас над фундаментом проходит деревянная половая балка, поэтому его использование невозможно. Все балки как потолочные так и половые, установлены на свои места при последнем ремонте дома, всего скорее после Великой Отечественной войны. От старых родных балок остались отметины, и судя по ним, балки были гораздо меньшего диаметра (и возможно прямоугольного сечения), рискну предположить, что использовались металлические двутавры или рельсы. Тем более что железная дорога не далеко. В одном из видео на канале "Мой купеческий дом", автор разбирая перекрытие потолка, как раз наткнулся на такую "рельсу" (https://youtu.be/1dGCTdCjyPw тайм-код 8:06).

В последствии дом был разделен досчатыми перегородками на два помещения в каждое из которых на пол установили по печке, одну Русскую печь и небольшую отопительно варочную плиту. Более подробно о печках и их расположении я уже рассказывал в своей первой статье о покупке дома.

Но время не стоит на месте, и теперь уже мне предстояло планировать будущее жилое пространство. Для начала были разобраны досчатые межкомнатные перегородки. Потом, с шагом под утеплитель, были уложены половые лаги под чистовой пол. В качестве утеплителя на пол пойдет либо все таже минеральная вата, либо пеноплекс. Поверх которого будет уложена фанера или ОСП. Говорю будет потому что с ростом цен на эти материалы пока не понятно когда это случится. Всего скорее происходить это будет частями.

После создания каркаса на полу я преступил к установке стоек под гипсокартон. От идеи каркаса из профилей я сразу отказался, так как стены, по моим представлениям, должны нести не только декоративную, но и несущую функцию. Материалом для стоек и половых лаг, стали доски ~50*200мм оставшиеся после разбора старой крыши. Перед установкой все доски проливал огнебиозащитой.

Глядя на этот лес из досок, довольно сложно понять что где планируется. Поэтому я изобразил планировку на старом плане дома. Вот так получилось.

После работы, прогуляемся немного по свеже скошенному участку, тем более что погода прекрасная, лето!

На этом пока все, подписывайтесь, пишите комментарии, дальше будет много интересного.