Найти тему

Первое заседание «Беседы любителей русского слова»

14 марта 1811 года в особняке Державина на Фонтанке состоялось первое открытое заседание «Беседы любителей русского слова».

Д. Махо. Зал «Беседы любителей русского слова». 2018
Д. Махо. Зал «Беседы любителей русского слова». 2018

Об истории ее появления рассказывает А. С. Шишков в своих «Записках»: «Некто, приехавший из Москвы, князь Голицын, разумевший больше по-французски, нежели по-русски, но любивший, однако ж, и свой язык, предложил нам из домашних наших собраний сделать общественные, приглашая на оные всех любителей словесности».

Борис Владимирович Голицын (1769–1813), генерал-лейтенант и образованный литератор, писавший по-французски, был сыном Натальи Петровны Голицыной, которая стала одним из прототипов главной героини повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».
На упомянутом заседании он не был, обидевшись, по свидетельству Д.И. Хвостова, на Г.Р. Державина за ссору поэта с Н.И. Гнедичем, «не желавшим называться членом-сотрудником “Беседы”». Ее первое собрание посетила сестра князя Софья Владимировна Строганова. Оно открывалось «Речью» А. С. Шишкова, затем прозвучали дифирамб «Бессмертие» Д.П. Горчакова, прочитанный Г. Г. Политковским (его портрет можно увидеть в Бильярдной Музея-усадьбы Г. Р. Державина) и басни И.А. Крылова «Огородник и философ», «Гуси», «Осел и соловей», которые мастерски прочитал автор.

А.Х. Ритт. Миниатюрный портрет графини Софьи Владимировны Строгановой. 1794-96
А.Х. Ритт. Миниатюрный портрет графини Софьи Владимировны Строгановой. 1794-96

А. С. Шишков вспоминал: «Речь мою слушали с великим вниманием: во время чтения царствовала совершенная тишина и безмолвие. После меня Крылов читал свои басни, остротою и солью своей всем понравившиеся… Графиня Строгонова сказала мне: "Когда сначала увидела я лежащую перед вами тетрадь, которая показалась мне велика, то подумала, что вы чтением своим наскучите; но когда слушала его, то сожалела, что оно так коротко, и с радостью желала бы еще два часа слушать". Беседа сия имела добрый успех: многие присутствовавшие на чтении госпожи почувствовали, что не похвально язык свой презирать и многих прекрасных на нем сочинений не читать и не знать.

Неизвестный художник. И.А. Крылов. 1859
Неизвестный художник. И.А. Крылов. 1859

На другой день приезжаю я к графине Строгоновой и в первый раз нахожу у ней Крылова, читающего басни свои посреди окружающих его слушателей и слушательниц».

Текст — Нина Петровна Морозова, заведующая Музеем Г. Р. Державина и русской словесности его времени.

#всероссийскиймузейпушкина #державин #музейспб #залбеседы #пушкин #музейспб #музейусадьба  #усадьбадержавина