Удобрения для овощных культур — особая забота огородника, так как свежие овощи, выращенные своими руками обладают изумительным ароматом, нежным вкусом и незаменимы в питании человека. Рост и развитие овощей происходят только при наличии всех необходимых для них веществ: воды, углекислого газа, органических веществ, минеральных солей и микроэлементов. Поэтому удобрения для овощных культур производится с целью обеспечить растения всеми необходимыми веществами.
Удобрения для овощных культур
Даже самая плодородная почва время от времени нуждается во внесении дополнительных питательных веществ, необходимых для роста и развития растений. Отсутствие подкормки неизбежно приводит к истощению грунта, ухудшению его ценных свойств и к падению урожайности огородных культур.
Основными химическими элементами, без которых растения не могут существовать, являются фосфор, азот и калий. Кроме этого, необходимо внесение дополнительно микроэлементов, например: магния, серы, железа, марганца и др. Если анализ пробы почвы показывает кислую реакцию, в качестве стабилизирующего компонента следует вносить известь.
Органические удобрения для овощных культур
Органические представляют собой смесь остатков отмерших растений, а также отходов жизнедеятельности животных.
Минеральные удобрения для овощных культур
Минеральные удобрения для овощных культур, в отличие от органических, изготавливаются искусственным путем. Односоставные подкормки содержат лишь один из питательных элементов (азот, фосфор или калий). Комплексные удобрения включают в себя не только упомянутые вещества, но и дополнительные биологические стимуляторы, макро- и микроэлементы, стабилизаторы роста и т. п.
Существует много разнообразных комплексных минеральных удобрений, которые очень удобно использовать. Вследствие высокой концентрации активных компонентов достаточно растворить небольшую порцию кристаллов или гранул в ведре воды, и затем просто полить огород.
Бактериальные удобрения для овощных культур
Бактериальные удобрения — особый вид подкормки, который сейчас широко используется на приусадебных участках. Подобные смеси содержат различные виды живых почвенных бактерий, которые облегчают усвоение растениями питательных веществ, улучшают химический состав почвы, предотвращают развитие гнилостных и других патологических процессов в толще грунта. Преимуществом бактериальных удобрений является их безопасность.
Специализированные удобрения могут быть как минеральными, так и органическими (чаще всего они относятся к разряду комплексных). Сейчас в магазинах имеется огромный выбор подкормок, предназначенных для определенных видов огородных растений — томатов, огурцов, зелени, кабачков и т. п. Сбалансированный состав питательных смесей рассчитан в соответствии с потребностями каждого вида. Если разнообразие выращиваемых на участке культур невелико, целесообразно пользоваться именно этими смесями.
Биологические стимуляторы роста
Биологические стимуляторы были разработаны сравнительно недавно. Это сложные химические соединения, применение которых в качестве удобрений позволяет добиться ускоренного роста и развития растений, улучшить урожайность огородных культур. Применение биостимуляторов требует неукоснительного соблюдения рекомендуемой дозировки, иначе вместо пользы такое удобрения для овощных культур принесет непоправимый вред.
Внесение любого удобрения в почву требует внимательного изучения приложенной к упаковке инструкции.
Недопустимо превышать указанную концентрацию, проводить подкормки слишком часто или же использовать комплексные удобрения, когда в их применении нет особой необходимости.
«Перекормленные» растения быстро начинают болеть, урожайность огородных культур резко снижается (например, вместо образования завязей у томатов может ускориться рост вегетативного побега). Следует также соблюдать осторожность, применяя активно действующие биостимуляторы.
Определение дефицита питательных веществ
Недостаток определенных питательных веществ в почве можно определить по внешнему виду огородных растений.
У большинства видов листья теряют природную окраску, цветки и молодые завязи осыпаются. Кроме того, каждая культура по-своему реагирует на дефицит макро- и микроэлементов в почве. Например, у представителей семейства пасленовых (томатов, баклажанов, перца) при нехватке азотистых соединений стебли становятся тонкими и хрупкими, корневая система загнивает и отмирает, плоды деформируются и мельчают, листья бледнеют или покрываются фиолетовыми разводами. Недостаток фосфора вызывает скручивание листьев, иногда на листовых пластинках появляются красные пятнышки. Отсутствие своевременной калиевой подкормки приводит к задержке или неравномерному созреванию плодов, ослаблению вегетативных побегов, деструктивным изменениям в корневой системе.
У огурцов при нехватке азотных удобрений рост плетей резко замедляется, листья и стебли приобретают желтоватый оттенок. Калийный дефицит вызывает появление на листьях пятен характерного золотисто-бронзового оттенка с последующим отмиранием пораженных тканей.
Картофель при недостатке азота теряет упругость стеблей и листьев, все части вегетативного побега приобретают характерную зеленовато-желтую окраску, листовые пластинки постепенно отмирают. Если в почве не хватает фосфора, листья подсыхают по краям, одновременно заворачиваясь вверх.
Наиболее популярными органическими удобрениями являются торф, компост, коровяк, перепревшая солома. В настоящее время для удобства применения многие органические составы продаются в виде концентрированных смесей, которые перед употреблением следует разбавлять водой в необходимой пропорции.
После внесения органических удобрений в почве начинает образовываться перегной, который не только обладает питательными свойствами, но и улучшает механический состав грунта. Преимущество данной группы подкормок состоит еще и в том, что перепревшая органика содержит все необходимые для роста и развития растений химические соединения.