Найти тему
Татьяна Бурдина

ДЖОЙН-АП КАК ОПАСНАЯ ТЕХНИКА ПИКАПА.

ДЖОЙН-АП КАК ОПАСНАЯ ТЕХНИКА ПИКАПА.
В России уже немало конников знают о существовании такой техники, как джойн-ап. Но для многих этот вид тренинга все ещё покрыт многочисленными мифами и тайнами. Есть нечто мистическое в том, что вот только что дикий мустанг сопротивлялся и вдруг становится ласковым как котёнок и тянется к человеку.

Однако, знали ли вы, что в мире людей есть аналогичная техника, способная заставить даже малознакомого человека стать максимально доверчивым и пойти куда угодно за чужим? Ну наверняка вы все слышали о таком. И называется это явление "пикапом". Да-да, тот самый способ, с помощью которого молодые люди с низкой самооценкой обычно "клеют" девушек. Таким фишечкам обычно учат на различных курсах НЛП. Зрелые личности понимают аморальность этого способа знакомства, но немногие в России знают о крайней разрушительности такого рода воздействия на психику и физическое здоровье людей и животных.

Так как мы, люди, не очень далеко ушли от животных и внутри у нас происходит множество сходных процессов, то и пикаперская техника джойн-апа работает на людях очень похожим образом.
Механизм техники джойн-ап базируется на жёстких эмоциональных качелях, ведь как уже известно - лошади обладают сильно развитым эмоциональным интеллектом и являются очень впечатлительными животными.
Основное отличие техники пикапа от джойн-ап заключается в том, что при "работе" с людьми поначалу дают что-то хорошее, небольшой кусочек сахара (комплимент, цветы) для выведения в небольшой эмоциональный "плюс". В джойн-ап с лошадьми не используют и этого, переходя сразу в максимальный прессинг, в жесточайший эмоциональный проброс в "минус". Поначалу используется жёсткая агрессивная прогонка лошади по небольшому кругу, чтобы процесс был максимально контролируемым - лошадь не может убежать, как бы ни старалась. Если лошадь не реагирует на давление в её психологическом поле, тренер включает уже физическое воздействие - пугает и хлестает веревкой.
На физиологическом уровне происходит резкий выброс кортизола, фактически животное испытывает дикий ужас, сильно потеет и трясётся от страха.

Как мы помним из предыдущих глав, картизол выделяется во время сильного стресса и испуга.

После того, как лошадь изматывается психологически и физически, начинает понимать взаимосвязь своих действий с реакцией двуногого агрессора - она начинает следить за ним и пытаться ловить малейшие изменения. Когда появляются признаки такого поведения, прессинг резко снимают до "нуля" и агрессор разворачивается к лошади спиной и уходит, освобождая её психологическое пространство. В этот момент у лошади в мозгу выделяется много дофамина, потому что ему необходимо нейтрализовать огромное количество выделенного ранее кортизола. Это вызывает острую эйфорию у лошади и, кстати у человека тоже - наконец-то это закончилось! Это даже не "плюс", это просто "ноль". Но если лошадь не поняла связи с первого раза, прессинг-процесс повторяется заново. И так несколько раз её "ушатывают" на качелях до изнеможения.
Когда лошадь начинает понимать взаимосвязь, она, во время снятия прессинга, стремится подойти к человеку и ходит за ним, так как её рептильный мозг уловил связь - лучше следить за агрессором, чтобы не было плохо.
Но вы должны понимать, что это чистая физиология, и процесс такого тренинга не имеет ничего общего с формированием уважения животного к человеку. Это экстремальная ломка психики с помощью страха, через воздействие на физиологию живых существ. Этот механизм у животных и людей сформирован эволюцией исключительно для целей выживания.
В неопытных руках эта техника превращается в прямое сноравливание лошадей. Особенно это касается животных, от природы агрессивных. Очень опасно использовать прессинг при работе с жеребцами, нередко на семинарах происходили нападения лошадей на тренеров-ведущих. Неумелая работа или неопытность приводит к бунту, вызванному тем же самым страхом, который тренер так стремился вызвать. Очень многое в такой работе зависит от языка тела, а не только от знания физиологических механизмов. Это объясняется индивидуальными особенностями у животных, у которых может сильно отличаться нервная система и необходимо вовремя реагировать на поведение лошади.

Да, при работе с животными, джойн-ап является точным хирургическим инструментом, позволяющим приручить дикое животное максимально быстро и без травм. Но в случае с домашними лошадьми действовать столь экстремально не всегда целесообразно и может даже навредить. Такие лошади становятся неуверенными и боязливыми, так как у них по любому поводу активизируется миндалевидное тело, отвечающее за эмоции страха.
Развитие любых отношений с лошадьми должно происходить в ровном и стабильном эмоциональном поле, без каких-то постоянных агрессивных выплесков. Иначе это будет повышать тревожность и нервозность у животных, что будет провоцировать массу проблем как в быту, так и в работе.
Техника "конного пикапа" имеет те же последствия, что и людского. В каких-то случаях разрушение психики происходит сразу, а в каких-то процесс идёт годами. Животное в таких отношениях испытывает постоянный страх и тревожность, в целом незаметные глазу. Обычно их можно зарегистрировать лишь через измерение частоты сердечного ритма, что и используется в различных научных исследованиях поведения лошадей. Этот процесс и у животных достаточно незаметен, и связь с ухудшением здоровья лошадей уловить так же очень сложно. Но на примере исследований последствий хронического вялотекущего стресса у людей доказано, что регулярные эмоциональные всплески и сильные потрясения в результате использования таких техник очень опасны.
О том, какое разрушительное воздействие имеет постоянный страх у лошадей, читайте в нашей книге "Жизнь в хорроре. Механизм страха."
#aji_liberty #ajiliberty