Найти в Дзене

Реальность Европейской мантры про "молекулы свободы" СПГ

СПГ-танкер. Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки
СПГ-танкер. Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

И без того громкие крики о необходимости вытеснения Российского природного газа из Европы и замене его на "молекулы свободы" СПГ все громче и чаще слышны по Европе, особенно в фантазиях Западных газет и политически-ангажированных новостных ресурсов.

Давайте посмотрим, как устроен мировой рынок сжиженного природного газа, его реальность и будущее в контексте Европейских стран.

Всего потребность Европы в газе, на настоящий момент составляет порядка 450-500млрд. куб. м газа в год, из этой внушительной цифры, порядка 400 млрд. куб. м газа (около 90%) страны Европы вынуждены импортировать, как по трубам (Россия, Норвегия, Алжир, Азербайджан), так и путем получения импортного СПГ (США, Катар, Австралия). Собственная добыча (Голландия, Германия, Великобритания) с каждым годом сокращается, как по техническим, так и по политическим мотивам.

Картинка ниже, Европейский газовый баланс, наглядно демонстирует, все большую разницу между потребелнием (Consumption) и производством (Production), все большую зависимость Европы от внешних поставок.

Газовый Европейский баланс. Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки
Газовый Европейский баланс. Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки

Всего Европейские мощности по приему СПГ рассчитаны в настоящий момент на 240 млрд. куб. м., что состоявляет при максимальной загрузке порядка 60% от необходимого объема поставок. Однако, если взглянуть на цифры по объему, то в 2021 году Европа импортировала по линии СПГ лишь только 108 млрд куб. м, что составило меньше половины, если быть точными, то 45% от максимально возможных объемов.

Также довольно любопытно взглянуть на карту расположения СПГ-хабов на Европейском континенте и график полученного объема через СПГ-терминалы, можно увидеть сильный перекос на Южном направлении (Испания, Португалия, Италия и Турция), а также побережье Франции и Великобритании. Сюда же стоит отнести удаленность всей газовой инфраструктуры от теплых берегов Пиренейского полуострова. Испанская земля довольно замкнута и кроме небольших объемов поставок по трубам в соседнюю Францию, остальное все оседает в хранищилах жаркой Испании. На Испанию вообще приходится порядка половины всех СПГ-мощностей Европы по хранению (в цифрах около 110млрд. куб. м) и около трети по регазификации, процессу преобразования СПГ из жидкого состояния в газообразное. Это очень крупный и замкнутый СПГ-хаб, живущий в настоящий момент своей локальной жизнью, даже с учетом тех мощностей, которыми обладает.

Карта расположения СПГ-терминалов в Европе.Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки
Карта расположения СПГ-терминалов в Европе.Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки
Объем СПГ полученный странами Европы. Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки.
Объем СПГ полученный странами Европы. Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки.

Мировый рынок СПГ в целом, довольно устоявшаяся парадигма, которая поделена фрагментарно на 3 глобальных региона, Азию, Европу и Америку. При чем Азиатский, точнее Азиатско-Тихоокеанский регион является премиальным. Там потребность с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, Китай, Япония, Корея, Индия, Пакистан готовы скупать СПГ в огромных количествах, толкая цены в регионе все выше, сформировав так называемую "Азиатскую премию", образовавшуюся из-за отсутствия конкурентности у СПГ и невозможности получения газа по трубам в большом объеме.

С учетом этого, экспортеры выходя на рынок, имеют стабильный и увеличивающийся спрос в Азии, более высокие цены, по которым можно сбыть свое "голубое золото". Ничего личного, просто бизнес. Если я могу за свой товар получить большую денюжку, никому в голову не приходит продавать свой товар дешевле, чем его могут купить. Очень наглядная диаграмма ниже, четко показывает, те объемы, которые готова потреблять и потребляет Азия в сравнении с другими СПГ-регионами.

Мировый рынок импорта СПГ. Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки.
Мировый рынок импорта СПГ. Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки.

По политическим мотивам, Европа вынуждена в панике искать СПГ везде, где только можно, прежде всего в США, Катаре и Австралии.

В январе-феврале, Азия немного сбавила в аппетитах, т.к. вне сезона, в отличии от Европы, заблаговременно и методично пополняла свои хранилища, не допуская даже возможности их критического наполнения. С учетом относительно теплого зимнего сезона, объем в хранилищах стабилен и достаточен, в связи с чем, Азиа довольно спокойно отнеслась к перетоку СПГ в "нуждающиеся" страны Европы. Однако эта щедрость скоро закончится. Холодной сезон подходит к концу, все страны мира снова начинают работать над пополнением своих запасов и формированием необходимого объема в хранилищах.

"Голубые мечты" Европы связаны с увеличением СПГ поставок, прежде всего из Катара и США. Однако если разобраться, насколько ли реально это увеличение. Прямо скажем не очень радостная вырисовывается картина. Ну и не зазываем, что например в Германии нет СПГ-терминалов, каким образом он будет попадать к ним?

Если взять Катар, то только около 30% (23,1 млрд кубов») своих экспортных поставок СПГ уходит в Европу. Да и вообще, всего в 2021г. Катар экспортировал 107 млрд кубометров газа, что примерно в 2 раза меньше Российских объемов, которые поставляются в Европу. Даже если лишить все Азиатские страны Катарского СПГ, этого не хватит Европе. Да и невозможно это сделать, отказ в поставках ранее законтрактованных объемов, грозит всем огромными последствиями. Ну и все помнят ранее озвученные требования Катара, что если и вести бизнес с Европой, то только по долгосрочным контрактам и высоким ценам, без всяких спотовых бирж. Ну и "вишенка" среди требований, это закрытия всех антимонопольных дел. Чтоб потом страны Европы, не могли предъявить Катару, что он продавал им СПГ по нерыночным и завыщенным ценам.

Что касается США, то всего в 2021г. валовая добыча составила порядка 966 млрд кубометров, из которых на внутренний рынок пришлось порядка 700 млрд кубов, плюс есть проблемы с СПГ заводами, которые ограничивают объем на экспорт. При всех потугах, все на что США сейчас способны, это около 100 млрд кубометров отдать на экспорт. Ну и Штаты, где нет государственного участия, никогда не будут торговать себе в убыток. Как только ранее, потовая стоимость газа упала до $1 тыс. за тысячу кубов, часть каравана, 34 танкера с СПГ, включая суда из США, вновь развернулась в сторону Азии. Аналогично будет и в будущем. Газ нужен всем, газа нужно много, а Америка умеет считать деньги, наверное, лучше всех в мире.

Если посмотреть на Австрилию, то и там вряд ли чем-то серьезно могут помочь. Мощности Австралии по производству сжиженного природного газа можно оценить в эквиваленте 120-125 миллиардам кубометров. Однако свободных мощностей для приличных поставок СПГ на европейский рынок в Австралии нет, все также законтрактовано на годы вперед, одна только союзная Япония забирает около половины всего экспорта из Австралии. Ну и не забываем мощности самих танкеров, логистику, расписанные на перед поставки. Чтобы поставить только 1 миллиард кубометров, нужно 10 СПГ-танкеров, а помните сколько требуется Европе газа? Это не реально просто физически. Ну и не забываем простую географию, из Австралии до Азии, гораздо меньше расстояния, чем до Европы. Если даже теоритически перенаправить поставки в Европу, просто по себестоимости, это выйдет дороже в 1,5-2 раза. Сомневаюсь, что кто-то в здавом уме согласится столько платить, да и где взять столько денег?

Как итог, мантра про СПГ, который спасет Европу, на настоящий момент, не более чем "голубые мечты".

Ну и в заключении, посмотрите зависимость Европейских стран по нашему газу, кто на сколько от него зависит в процентах. Статистика за 2020г., но она дает четкое понимание реальности.

Зависимость стран Европы от Российского газа. Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки
Зависимость стран Европы от Российского газа. Диаграмма из свободных источников, Яндекс.Картинки

Если разделяете мою позицию по данному вопросу, поддержите лайком. Если интересуетесь товарными и энергетическими рынками, местом России в глобальном товарном мире, подписывайтесь на канал.

Также с удовольствием выслушаю мнение людей, работающих и знающих ситуацию в отрасли изнутри, либо просто неравнодушных к будущему России в современном меняющемся мире.

Всем добра и здоровья. Помните, что кризисное время- это не только проблемы и хаос, но и окно возможностей на пути благополучия своей семьи и нашей Родины.