Были времена и получше, были и почестней. Никто не знает, что будет завтра. Но одно понятно всем, время не стоит на месте, оно меняется, а колесо истории продолжает вращаться по заданной траектории. Сейчас у многих на уме военное положение. В нашей стране не объявляли данный режим, но давайте разберёмся, что это такое.
Конституционный закон
Военное положение – это особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии (ст. 1 Конституционного закона от 30.01.2002 № 1-ФКЗ).
При объявлении военного положения государство должно создать условия, чтобы отразить агрессию против России. Для достижения этой цели права и свободы российских граждан, иностранцев, лиц без гражданства, любых организаций и их служащих могут быть ограничены конституционным законом (ч. 2 и 4 ст. 1 № 1 – ФКЗ).
Когда вводится военное положение
Конституция РФ предусматривает, что основанием для введения Президентом России военного положения на территории страны служит агрессия против РФ или её непосредственная угроза. Причём военное положение может быть введено, как на территории всей страны так и в отдельных частях (ч. 2 ст. 87 КРФ).
Закон определяет следующие акты агрессии.
1. Вторжение или атака армии со стороны другого государства, оккупация Российских территорий, присоединение территорий с применением вооружённых сил.
2. Бомбардировка страны или применение любого оружия иностранным государством против России.
3. Блокада портов или берегов вооружёнными силами другого государства или группы таких государств.
4. Нападение иностранной армии на Российскую армию.
5. Действия другого государства (группы государств), позволяющих использовать свою территорию враждебному государству для совершения акта агрессии против России.
6. Направление иностранным государством (группой государств) или от их имени вооружённых банд, групп или наёмников, для применения вооружённой силы против России. Помните про наёмников на Украине.
Указанный перечень не исчерпывающий, так как закон предусматривает, что актами агрессии в отношении нашей страны могут расцениваться и другие действия иностранного государства с применением вооружённой силы против независимости, и территориальной целостности России либо другие мероприятия, противоречащие Уставу ООН, равносильные актам агрессии, включая подготовку к совершению указанных действий и объявлению войны (ч. 2 и 3 ст. 3 Закона от 30.01.2002 № 1-ФКЗ).
Последствия введения военного положения
После объявления военного положения граждане обязаны выполнять работы и оказывать услуги для нужд государства, армии, населения. В этих целях, на основании указов Президента усиливается охрана всех объектов (военные, специальные, коммуникационные, энергетические и т.д.), вводится комендантский час, контролируются СМИ, осуществляются другие мероприятия.
На территории России, где введено военное положение выборы и референдумы не проводятся (ч. 2 и 3 ст. 7 Закона от 30.01.2002 № 1-ФКЗ).
В период военного положения граждане пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией РФ, но с учётом ограничений правового режима военного положения.
Призовут ли в армию
Для отражения агрессии в отношении нашей страны Президент России вправе объявить всеобщую мобилизацию (п. 6 ч. 1 ст. 4 Закона от 26.02.1997 № 31).
Призыву по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не обладающие отсрочкой, предусмотренной ст. 18 Закона № 31.
Отсрочка предоставляется лицам:
- имеющим бронь, в порядке, утверждённом Правительством Российской Федерации;
- признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, сроком до 6 месяцев;
- занятым постоянным уходом за тяжелобольными близкими родственниками (отец, мать, жена, муж, родные братья и сестры, дедушки, бабушки) или усыновителями при отсутствии других лиц, способных осуществлять такой уход;
- осуществляющим опеку (опекуны) или попечительство над несовершеннолетним родным братом или сестрой, в случае отсутствия других лиц;
- у которых на иждивении 4 (четыре) и более детей, не достигших 16 лет либо, когда мужчина воспитывает в одиночку одного или несколько детей, не достигших 16 лет;
- имеющим беременную жену, если срок составляет не меньше 22 недель и уже есть 3 (трое) детей, не достигших 16 лет;
- членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.
Таким образом, если президент России объявит всеобщую мобилизацию, только тогда военкоматы начнут призывать граждан состоящих в запасе на военную службу.
Важно! За неявку в военкомат по повестке предусмотрена ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, наказание: предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей.
Заключение
В современной России режим военного положения и всеобщая мобилизация не вводились ни разу. Лучше бы так и осталось. Всем мира и добра!
Все фото и картинки используемые в статье заимствованы с сайта бесплатных стоковых фотографий pexels.com.
#военное положение #военное положение в России #военнослужащий #война #закон #конституция #президент