Недавно я рассказала о нашей мартовской поездке в окрестности #Звенигорода.
Мы живем совсем рядом с этими местами, но выбрались впервые. Меня очень обрадовал отклик читателей из ближнего Подмосковья, которые даже проверили маршрут по навигатору и удивились, насколько близко и досягаема эта красота. Рядом с #Голицыно находится еще одна усадьба, связанная с именем нашего великого поэта. До дворца Голицыных отсюда проложена восстановленная «пушкинская тропа».
В селе Захарово в усадьбе бабушки М.А. #Ганнибал до двенадцатилетнего возраста поэт проводил каждое лето.
Бабушке, а может быть, образу двух прекрасных женщин, лелеющих своего любимца, посвятит поэт эти строки:
Здесь он выучился русской грамоте от приставленного к нему дворового дядьки Никиты Тимофеевича Козлова.
Здесь играл с крестьянскими детьми, здесь жила его #няня Арина Родионовна.
Имение, раскинувшееся среди березовых рощ, полей и перелесков на берегах больших прудов, стало для поэта «местом силы», его малой родиной.
Именно человек, вобравший с детских лет в свою душу красоту природы родного края мог впоследствии написать:
Впечатлениям детства А.С. #Пушкин посвятит свои стихи раннего периода.
Захарово под именем «села Горюхина» он выберет родиной для своего героя, милейшего И.П.#Белкина.
Передают, что в усадьбе Голицыных Пушкин впервые встретил свою будущую жену Наталью Гончарову. Накануне женитьбы он вновь посетил родные места. Интересен отзыв о жизни крестьян, принадлежащий перу современника:
Разговор с поэтом передает в своих воспоминаниях дочь Арины Родионовны Марьи:
С Захаровым тесно связана история потомков Арины Родионовны Яковлевой. В настоящее время ее потомки носят около 50-ти фамилий! Удивительно, но среди них я обнаружила и свою девичью фамилию.
Как Вы уже поняли, лично меня интересовали, в первую очередь, воспроизведение многочисленных #автографов воспоминаний и стихотворных произведений членов семьи и самого А.С. Пушкина. Именно с ними я постаралась вас познакомить.
Для посещения открыты несколько помещений нижнего этажа, включающих гостиную, столовую, кабинет бабушки, детскую и кухню.
Экскурсоводы много времени уделяют общению с детьми.
Для них есть не только зимнее катание в санях, которые везет «лошадка мохноногая», но и вязание куколок-оберегов, и обучение детским #играм пушкинской эпохи.
В них могут принять участие и взрослые. Так, Василий победил всех в игре с названием, которое никто из нас не запомнил. Вернее, никому из участников не удалось продержать такую палочку на ладони или на пальце даже пару секунд. А ему это удалось без труда, и не помешали ни возраст, ни центр тяжести, ни ветер.
Я обращаюсь ко всем, кто планирует посетить усадьбу #Захарово или знает это мудреное название игры, сообщить нам. А на будущее я учту наш промах и буду фиксировать все интересное на тлф. На память полагаться не приходится!
Проведя несколько часов на #экскурсии по дому и паркам, немного замерзшие на пронзительном ветру, мы с легким сердцем и душой, открытой для поэзии, мы попрощались с усадьбой Захарово. Но не прощались с А.С. Пушкиным и продолжили обсуждение судеб ярчайших представителей нашей отечественной культуры.