Юлия и Виктор Бондаревы, жители района Нагатинский Затон, в этому году отметят «золотую свадьбу». В ТЦСО «Коломенское», где Юля Сергеевна с 2013 года как волонтер ведет несколько кружков, а с супругом посещает занятия проекта “Московское долголетие”, уже готовятся к этому событию. Поздравление от центра обязательно будет красивым и содержательным, всё, как любит Юлия Сергеевна.
О первой встрече с будущим мужем Юлия Сергеевна рассказывает так:
- Я училась в одном музыкальном училище с Аллой Пугачевой, она была на два курса старше меня. И когда я первый раз увидела ее на лестнице, поняла, что это явление. У меня нет этому объяснений, но это чувство помню отчетливо. И точно так же на лестнице впервые увидела Виктора. Он заканчивал геологоразведочный институт, но, как и я, пел в хоре молодежи и студентов, у него был роскошный бас – шаляпинский, он и сейчас такой же роскошный. После репетиции вышла из зала и увидела молодого человека, он бежал по лестнице. Я поняла, что знаю и люблю его вечность…
Вскоре после знакомства Виктор приехал к родителям Юлии и сказал, что женится на их дочери. Невесте был 21 год, жениху – 28.
- Это самый удачный возраст для брака! – уверена Юлия Сергеевна. – Мужчины остаются мальчишками до 27 лет, поэтому, на мой взгляд, распадаются ранние браки. Но мы с Виктором были уже в «правильном» возрасте.
Свадьбу сыграли в 1972 году в Центральном ЗАГСе Москвы.
- Виктор получал диплом, и нам нужно было пожениться побыстрее, во время его отпуска, - рассказывает Юлия Сергеевна. – В ЗАГС приехали на троллейбусе, я была в черных брюках, красной накидке. Шампанское в ЗАГСе заказывать не стали, чем страшно обидели сотрудников.
Сегодня Виктор Григорьевич и Юлия Сергеевна - родители двух замечательных сыновей и шестерых внуков, они благодарны друг другу за мудрость и терпимость, потому что в жизни, конечно же, были разные ситуации.
- Виктор мог бы стать профессиональным певцом, у него прекрасный голос, - рассказывает Юлия Сергеевна. – Мужа дважды принимали в консерваторию. Первый раз его не пустила мать, она была большим авторитетом для него и мечтала видеть сына полковником. Второй раз не пустила уже я. Жизнь показала, что это было правильным решением. Супруг действительно стал полковником. И музыка осталась с нами.
В ТЦСО “Коломенское” Юлия Сергеевна пришла в 2013 году и стала одним из первых “серебряных волонтеров”: учила четырём иностранным языкам посетителей центра. Потом открыла хоровую студию, настоящую, с многоголосьем! Муж, конечно же, стал ее участником.
В проекте «долголетов» дружная семья Бондаревых с самого начала - уже четыре года.
- Компьютерные курсы, ОФП, скандинавская ходьба, настольный теннис – мы вместе посещаем, - говорит Юлия Сергеевна. – Настольным теннисом увлеклась в 64 года, разобралась с теорией, и сейчас играю, скажу честно, достаточно круто.
Супруги Бондаревы уверены, потому что проверили на себе, что любить и учиться можно и нужно всю жизнь.
- «Московское долголетие» - это панацея от старости, которую так все боятся, - считает Юлия Сергеевна. – Это и лучшее «лекарство» от пандемии, кстати. Обратите внимание, ведь и мы сейчас с вами говорим не о болезнях, а о любви и новых знаниях!