Как делать просто многие вещи, кажущиеся на первый взгляд сложными? Особенно в складской логистике?
Расскажу о своем методе для руководителей среднего звена складской логистики: с чего я начал, как прошел процесс решения и какие плоды мне принесло решение поставленной задачи.
Вводная часть.
Есть задача от владельца сети по продаже строительных материалов: стандартизировать все процессы склада. Звучит очень напыщенно и пафосно, правда? Перед глазами просится вся суета складской жизни и возникает первый вопрос: как? Каким образом можно привести к единому знаменателю это невероятное количество действий?
Резюмируя свой почти 20-ти летний опыт в складской логистике на позициях от грузчика до руководителя службы логистики и складского комплекса в компаниях - региональных лидерах и иностранных компаниях, могу сказать, что в подавляющем большинстве случаев вы можете достичь цели, используя в качестве основы принцип "от сложного к простому".
Что это значит, от простого к сложному? Любое сложное действие состоит из множества простых, элементарных действий; а любой сложный процесс можно в 96% случаев разбить на этапы, последовательно описав которые, можно получить тот же результат.
Вспомните, процесс ходьбы - это последовательность прекращенных падений, а падение - это процесс переноса центра масс тела за пределы площади опоры, в свою очередь, прекратить падение - значит просто выставить ногу или увеличить площадь опоры.
Что это значит на практике в данном случае.
Взяв лист бумаги, я условно разделил его на 4 части:
1) центр, где схематично описал движение товара от заказа клиентом до получения на участках выдачи товара со склада - получилась, во первых, логистическая цепочка движения товара; во вторых, блок-схема из 11 бизнес процессов, происходящих на складе; в третьих, рядом с каждым процессов (от приёмки товара до утилизации брака) я написал кто конкретно выполняет каждый процесс (комплектовщики, менеджеры по расстановке или отгрузке товара, начальники смен складов);
2) слева написал перечень должностных инструкций (исполнители на каждом этапе ясны) и регламентов, которые охватывают каждый процесс и все товарные группы складского комплекса;
3) в правой части у меня записаны все спорные моменты, которые возникли при построении схемы (например, что возврат товара клиентом в настоящее время осуществляется в двух точках складского комплекса - может удобнее сделать в одной и т.п.);
4) в нижней части листа (в виде трапеций) у меня получилась схема движения документов от отдела закупок до участка приёмки товара;
5) здесь я задался вопросом, а, собственно, зачем всё вышеописанное действо происходит, ведь самое главное - это вовремя задать нужный вопрос))), и, как результат, в правой части, под списком спорных моментов появился еще один список - целей, которые нужно достичь, участников процесса, и требования к вносимым изменениям (например, что участники преобразований должны действовать из интереса решить поставленную задачу, а не пытаться спихнуть свои проблемы на других; что изменения должны упрощать работу, а не вносить еще несколько заморочек для исполнителей).
Далее, осталось только все это безобразие оформить для предстоящего совещания, что, собственно, я и сделал.
Да, безусловно, я знаю, что есть программы для BPMN (Bisiness Process Management Notation - моделирования протекания бизнес процессов), на мой взгляд, в них удобнее решать несколько иные задачи. Кроме того, я стараюсь придерживаться правила "проще - лучше и быстро".
Подведем итог: даже при самом простом подходе можно решить задачу по описанию складских логистических процессов (приём, размещение, хранение, отпуск, возврат товара) и составить список должностных инструкций и регламентов для складского комплекса.