Найти в Дзене

Правовые аспекты бизнеса в области маломерного судостроения, и эксплуатации маломерного флота в России

У большинства людей понятие «маломерный флот» ассоциируется с небольшими гребными, моторными или парусными лодками эксплуатируемыми «частниками» в личных целях. Но на практике и в правовом поле это выглядит несколько иначе.

Маломерный флот «де-юре» и «де-факто»

Так Федеральным законом № 36-ФЗ от 23.04.2012г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна», к маломерным отнесены суда с наибольшей длиной до 20 м и допустимым количеством людей на борту не более 12 человек. Причем действующими нормативами не устанавливаются какие-либо ограничения по тоннажу, назначению и конструкции.

Согласно действующих нормативно правовых документов и вышеупомянутого Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ: маломерные суда для некоммерческого использования (не заявленные как предназначенные для оказании услуг сторонним ЮЛ или ФЛ) подлежат освидетельствованию, классификации и регистрации с выдачей судового билета и внесением в реестр ГИМС МЧС РФ. Причем назначение судна (для коммерческого или некоммерческого использования) заявляется владельцем судна в декларативном порядке. Т.е. маломерное судно, предназначенное для обеспечения внутренних хозяйственных нужд предприятия возможно освидетельствовать и зарегистрировать ГИМС МЧС РФ (по наименее хлопотной и затратной схеме) с получением судового билета.

Что же касается маломерных судов для коммерческого использования – их классификация и освидетельствование производится через РРР(Российский Речной Регистр) или PC(Российский Морской Регистр Судоходства) с последующей регистрацией в соответствующих Администрации ВВП (Внутренних водных путей) или Морского порта.

Письмом № ОВ-28/1947 от 25.02.2013 г. Минтранса России даны разъяснения по разделению ответственности при классификации и освидетельствовании маломерных судов коммерческого использования между PC или РРР - определяется в зависимости от удаленности районов использования судов от мест убежищ или берега:

- внутренние водные пути – РРР;

- морские районы с удаленностью от мест убежищ или берега до 12 миль включительно - в декларативном (заявительном) порядке - по выбору судовладельца : PC или РРР;

- морские районы (с удаленностью от берега более 12 миль) – PC;

Как показала практика, РС исходно ориентированный на «большое океанское» судостроение и судоходство, лишь сравнительно недавно подключился к теме маломерного флота. И поэтому имеет слабо отработанную нормативную базу в данной области. И его эксперты либо отмахиваются от «маломерок», либо привычно проецируют технические требования большого судостроения на предъявляемые к освидетельствованию маломерные суда выдвигая не выполнимые, а зачастую просто абсурдные требования.

Так сложилось, что РРР более предрасположен к теме маломерного флота. Имеет внятную, практически самодостаточную (не без оговорок, конечно) нормативную базу с обоснованными, применительно именно к маломерным судам, техническими требованиями. В силу изложенного предпочтительнее иметь дело с РРР.

Примечание: Согласно КВВТ РФ перечень обязательной документации находящейся на борту маломерного судна также существенно сокращен, по сравнению с большими судами, обязательным наличием лишь судового билета и списка членов экипажа (судовая роль).

Возможности и потенциал маломерного флота

По информации, полученной из открытых источников и специалистов Российского Речного Регистра, имеются прецеденты постройки и освидетельствования в классе маломерных, судов с расчетным водоизмещение до 100 тонн. Что достигалось при относительном удлинении омываемой части корпуса L/B = 2,5÷3,5 (длина LКВЛ~19÷20м; ширина BКВЛ~6,0÷7,5м; осадка Т~1,0÷1,5м;) при весьма приемлемых параметрах остойчивости, непотопляемости и скорости хода. А при необходимости обеспечить большую площадь палубы, для перевозки соответствующих грузов, применимы многокорпусные конструкции судов - типа ката- или тримаран.

Кроме того, в сегменте маломерных судов возможна постройка и эксплуатация тандемов несамоходных судов(баржа) и судов-буксиров. Причем не только в речном исполнении (для внутренних водных путей), но и в морском, требующем выполнения особых, но вполне выполнимых конструктивных требований по их сцепке. Каждое из судов тандема в отдельности не превышает в длину 20 метров, а в сцепке, сравним, по суммарному дедвейту, с вышестоящим сегментом малотоннажных судов.

Маломерное судно может быть специализировано во всем диапазоне «судовых профессий»: рыболовное, пассажирское, сухогруз, рефрижератор, нефтеналивное, суда-площадки (паромы) для перевозки автотранспорта и иных целей и т.д. и т.п. А управлять такими судами могут лица имеющие свидетельства судоводителя маломерного судна.

Маломерное судостроение и судоходство как бизнес

Деятельность в области маломерного судостроения привлекательна тем, что нормативно-сертификационные требования, в области проектирования и постройки маломерных судов (способных решать вполне «взрослые» задачи), в отличие от малотоннажного и тем более средне- и крупнотоннажного судостроения, существенно проще и позволяют создать и сертифицировать производство маломерных судов, даже на малом предприятии, при сравнительно небольших затратах.

Наиболее распространенными технологиями маломерного судостроения являются композитные: стеклопластик, армоцемент, стеклоцемент, сварка ПНД и др., а также их комбинации. В отличие от доминирующей в «большом» судостроении и зарегламентированной технологии постройки судов из металла, требующей, при прочих равных условиях, существенно бóльших затрат на производственную базу и оборудование, наличия высококвалифицированных аттестованных Регистром специалистов (ИТР, сварщиков и т.д.), - композитное маломерное судостроение, в этом плане, позиционируется как инновационное и существенно менее регламентировано в виду ограниченности наработанной в этой области нормативной базы и отсутствия аттестованных, специалистов у самого Регистра.

Поэтому, как показала практика, технологический процесс создаваемого предприятия основывается на внутреннем стандарте предприятия – СТО разрабатываемым самим предприятием и согласовываемым с Регистром. Таким же образом разрабатываются и согласовываются квалификационные требования к производственному персоналу, что очень упрощает решение вопроса подбора, обучения и аттестации кадров.

Во избежание или, как минимум, снижения рисков и сомнений связанных с оправданностью затрат и усилий по созданию судостроительного предприятия наиболее рационально таковое при уже действующем успешном предприятии иного профиля, выступающем как соучредитель. При этом создаваемое судостроительное предприятие имеет целью проектирование и постройку маломерных судов предназначенных для решения задач основного предприятия. Так например:

- производство рыболовных и вспомогательных (рефрижераторы, термосы, топливозаправщики и т.п.) для основного рыбодобывающего предприятия;

- производство специализированных судов для грузоперевозок по водным путям для снабжения подразделений и участков основного лесозаготовительного, лесоустроительного или геологического предприятия;

- производство специализированных судов («фура», рефрижератор, термос, «автолавка») доставки товаров в удаленные прибрежные населенные пункты для основного торгового предприятия;

исходя из конкретных местных условий возможно множество иных вариантов.

Организационно, это может быть как структурное или обособленное подразделение основного предприятия, так и дочернее предприятие. Реализация данной схемы позволит обеспечить наполнение портфеля заказов создаваемого предприятия и его силами проектировать и строить маломерные суда и плавучие объекты с учетом насущных потребностей основного производства предприятия, а также иных заказчиков.

Востребованными направлениями деятельности данного подразделения могут быть:

- проектирование, постройка и эксплуатация специализированных судов и плавучих объектов вспомогательного прибрежного флота для основной деятельности учредителя, а также судов транспортной логистики по доставке грузов, ГСМ и т.п.А также судов-площадок паромного типа для перевозки автотранспорта и спец. грузов (по этому же маршруту) в случае размыва автодорог.

- проектирование, постройка и эксплуатация быстроходных грузопассажирских судов: глиссирующих, СПК (суда на подводных крыльях), СМВП (суда с малой площадью ватерлинии) пассажировместимостью до 12 человек для организации пассажироперевозок и доставки небольших срочных грузов..

- проектирование, постройка и эксплуатация «хаусботов» - комфортных плавучих домов как сезонного, так и круглогодичного проживания, для нужд развития экотуризма в регионе, административно-хозяйственных объектов природных заповедников и т.п.