Найти в Дзене

Как пережить кризис?

Так или иначе весь русскоговорящий мир сейчас ощущает состояние кризиса - нестабильность, страх за своё будущее, потерю ориентиров и многие другие "симптомы" этого процесса. Как пройти через всё это и не сломаться?

Вот вопросы, которые помогут это сделать:

Этот кризис действительно меня касается?

С точки зрения юнгианской психологии мы живем, мыслим и чувствуем не только на личном, индивидуальном, но и на коллективном уровне. Слышали про психологию толпы? Наверняка не раз ощущали на себе ее проявления. Например, на стадионе, когда все зрители в едином порыве вскакивают со своих мест с восторженными воплями. Или в метро, когда подъезжает поезд, и люди начинают к нему бежать, вы наверняка тоже ловили себя на том, что автоматически ускоряете шаг и пытаетесь влезть в вагон - скорее всего Вам было не важно, уехать на этом поезде или на следующем, разница всего в 1-2 минуты, но вы бежали со всеми.

Та ж самая история разворачивается и бОльших, но менее заметных масштабах. Многие люди сейчас оказались в действительно страшных обстоятельствах - лишились дома, оказались без работы, не могут получить нужного лечения. Многие, но далеко не все. Поэтому важно задать себе вопрос - действительно ли текущий кризис сильно влияет на мою жизнь? У меня есть работа/средства к существованию? Я могу покупать себе еду и одежду? Мои родные и близкие живы и здоровы? Скорее всего обнаружится, что даже если уровень жизни немного просел, в целом Вы достаточно стабильны и легко сможете подстроиться под новые обстоятельства.

Это мой кризис?

Другая коллективная история, которая влияет на нас еще более незримым образом - так называемая трансгенерационная травма, то, что произошло еще до вашего рождения, с вашими родителями, бабушками и т.д. вглубь веков. А для российского мира история кризисов и "травм" сказочно богатая. Те, кто родился в 90-е и не особо мог осознавать, что происходит, всё равно впитал в себя ощущения и настроения родителей - как им было страшно, тревожно, тяжело.

И здесь очень важно понять, то, что сейчас волнует Вас - это Ваши эмоции, или это своего рода коллективная память о кризисе, которую Ваш мозг автоматически подгрузил? Взять Себя конкретного и отделить от "моя семья уже через такое проходила". Вы отдельный уникальный человек, с другими навыками, способностями, обстоятельствами. Вы не обязаны проходить через то же самое, у Вас может быть абсолютно свой, более легкий и успешный опыт.

У меня есть опыт успешного преодоления кризиса?

Если Вам за 40 и Вы застали 91й, 98й, 2008, 2014 в России - просто вспомните всё, что помогло Вам справиться. Да, сейчас совершенно другое время и обстоятельства, Вы сами изменились, но опыт, как говориться, не пропьешь, он уже есть. Что тогда помогло Вам пережить сложные времена? Какие ошибки Вы делали, которых сейчас можете легко избежать? Чего Вы тогда не понимали, но сейчас видите и можете использовать? Какая мысль/цель помогала Вам не сдаваться?

Если Вам меньше 35, скорее всего первым ответом будет "Нет!". Но это неправда. Даже если вы единственный ребенок заботливых родителей, выращенный в тепличных условиях, какой-то опыт преодоления кризисов у Вас есть. И его много. Вспомните все обстоятельства, когда жизнь внезапно вмешивалась в Ваши планы. Что Вы делали? Как всё же добивались желаемого? Вспомните, сколько раз Вам удавалось что-то сделать самому - это ценнейший опыт, который ваш мозг легко сможет использовать и в больших масштабах. Хоть раз сами устраивались на работу? Строили отношения? Добивались повышения? Выигрывали конкурс? Зарабатывали не первую большую покупку? Хотите верьте, хотите проверьте, но у Вас есть все шансы легко пережить нынешнее время и даже выйти из кризиса победителем.

Что я делаю каждый день, чтобы поддержать себя?

Это совершенно чудовищное для русского уха слово "рутина" (в английском, кстати, его коннотация гораздо мягче и позитивнее). Одна это тот самый противовес слову "кризис". Кризис - это нестабильность, отсутствие опоры, ясности, слишком быстро меняющиеся обстоятельства. А рутина - стабильность, понятность, преданность и комфорт.

Сейчас как никогда важно ежедневно совершать какие-то простые и понятные действия. Вы каждое утро чистите зубы? По выходным тоже чистите? И в кризис тоже чистите? Отлично - в Вашей жизни уже есть одна постоянная. Чтобы не произошло, Вы проснетесь и почистите зубы.

Маленькие дети в определенном возрасте с особым увлечение сбрасывают на пол предметы и требуют вернуть их им обратно, чтобы они снова могли их сбросить. Причем этот цикл может быть очень долгим, по нескольку десятков раз. Нет, малыши не издеваются над родителями (они еще на это не способны), они изучают мир и проверяют его стабильность. Что бы ни произошло, как бы они не бросили игрушку, мама вернет ее обратно. Мир - Ок, мир стабильный.

Сейчас нам нужно делать для себя то же самое. Чистить зубы, принимать душ, варить себе кофе (да долго, зато стабильно и приятно), ходить в спортзал - что угодно, и чем больше, тем лучше. Возвращаем себе ощущение стабильности мира и контроля над своей жизнью.

Рутина (ежедневные повторяемые действия) помогает следить за временем, оставаться в трезвом сознании, не залипать в новости и соцсети и, самое главное, поддерживать свой организм в определенном порядке. Чтобы ни случилось, как бы не разрешился кризис, где бы Вы ни оказались через год - у Вас будут чистые красивые зубы. Например.

Попробуйте потратить 2-3 минуты и по-настоящему поотвечать себе на эти вопросы. Получается? Можете писать в комментариях, где больше всего мозг начинает сопротивляться и отказывается отвечать.