Печальный факт – дети сегодня читают все меньше художественной литературы. Соответственно, катастрофически падает и умение понимать прочитанное. Между тем, оно обязательно понадобится и на ОГЭ, и на ЕГЭ. Как ребенку научиться анализировать текст, если он не привык и не любит читать, а вместо связных авторских мыслей видит случайный набор предложений? На этот вопрос отвечает преподаватель «ЕГЭбурга», учитель русского языка и литературы СУНЦ УрФУ Никита Александрович ЖИЛЯКОВ.
- Я использую два основных способа. Их же предлагаю моим ученикам практиковать дома.
Первый – задавать проблемные смысловые вопросы. Я даю детям задания на понимание текста. Почему главный герой поступил так? Он вам нравится? Как вам кажется, где тут главная мысль? И почему вам так кажется? Прошу не просто составить мнение, но и найти подтверждение его в конкретных предложениях.
Второй способ – медленное чтение. Мы с ребятами часто читаем текст по одному предложению и обсуждаем. Что происходит? Как показан герой? Кстати, этот метод активно практикуют даже в вузах.
Если ребенок хочет научиться базовому анализу текста сам, то совет один – помнить, что в литературном произведении нет ничего случайного. И если читатель видит неожиданные поступки героя или внезапный финал, можно задать вопрос: почему? И он уже потянет за собой цепочку рассуждений и наблюдений из текста. Главное здесь - не быть равнодушным к прочитанному.
Еще важно различать публицистический и художественный текст. В первом автор стремится напрямую нас в чем-то аргументированно убедить. Поэтому детям проще его воспринимать. В художественном все не в лоб, а между строк. Автор не скажет «героиня расстроилась». Он напишет: «Девушка наклонила голову, и по ее щеке потекла слеза». А почему так произошло, читателям надо учиться понимать.
Постепенно ребенок привыкает сам задавать себе вопросы по ходу чтения. И у него формируется навык элементарного анализа. После «тренировок» мои ученики уже умеют извлекать из текстов аргументы для подтверждения своего мнения. А значит, и на экзамене им будет гораздо проще справиться с соответствующими заданиями. В ОГЭ, например, есть задание, которое напрямую проверяет умение понимать художественный текст.
Что со своей стороны могут сделать родители, обеспокоенные тем ,что их сын или дочь отказываются читать?
1. Делитесь собственным читательским опытом. Идеальная ситуация - когда вся семья одновременно читает книгу и обсуждает. В современных реалиях это, конечно, происходит крайне редко. Но очень важно рассказывать о своих любимых книгах, героях, передавать свои впечатления и размышления от прочитанного. С маленькими детьми это работает особенно эффективно, но и подростки прислушиваются.
2. Помните, что главное в литературе – не жанр, а качество. У ребенка может не быть опыта, чтобы разобраться в достоинствах произведения. Зато у родителей он есть. Можно предлагать детям шедевры, которые найдутся в любом жанре. Принцип - не запрещать, а аккуратно фильтровать и предоставлять возможность.
3. Признайте право ребенка на выбор. Иногда характеристика «не читает» от родителей означает «читает не то, что мы считаем правильным». Если ваш старшеклассник не любит Толстого и Достоевского, но обожает детективы – пусть «глотает» детективы на здоровье. Если школьница зачитывается любовными романами – это замечательно, читая их, она получает новый чувственный опыт, необходимый ребенку, а в особенности — подростку. Если вы предложили сыну или дочери почитать что-то из классики, а вам вернули книгу со словами «не нравится», не стоит опускать руки. Такая оценка не значит, что у вас фатально не читающий ребенок. Это значит, что он действительно постарался ознакомиться с произведением.
4. Попробуйте познакомить детей с литературой через экранизации тех же книг. После просмотра фильма можно сказать: «А в романе было не так. Там случилось…не скажу, что. Вот книга, прочитай сам». Я когда-то принципиально отказывался читать «Анну Каренину». Потом посмотрел экранизацию Джо Райта, был очарован, открыл книгу… и сейчас буду перечитывать ее в третий раз.
Так что даже в наше «нечитающее» время нет ничего невозможного, главное - найти тот подход, который поможет именно вашему ребенку!
Узнать больше о наших курсах, преподавателях, направлениях подготовки, а также записаться к нам на День открытых дверей можно на официальном сайте: ekb.egeburg.ru
#чтение
#литература
#советы родителям
#егэбург